Пегас с 18 октября

Четыре региона могут присоединиться к Ставрополью в эксперименте с курортным сбором

Площадками по введению курортного сбора помимо Ставрополья могут стать еще четыре региона, сообщил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов на совещании в Пятигорске. «Нам поставлена задача подготовить проект закона, который бы позволил ввести данный сбор на ряде территорий, в первую очередь, в Ставропольском крае», – сказал г-н Кузнецов. По его словам, обозначился еще ряд территорий – Крым, Севастополь, Краснодарский и Алтайский края, которые также захотели быть площадками действия этого механизма.

Лев Кузнецов подчеркнул, что позиция Минкавказа и правительства Ставропольского края заключается в том, что на уровне федерального законодательства должны быть сформулированы только общие правила механизма взимания курортного сбора, в том числе право введения, льготные территории, список направлений и на что он может расходоваться. «Все остальные вопросы – формирование фонда, администрирование, размер сбора – должны быть делегированы региональным и местным властям», – сказал министр.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил на совещании, что в декабре будет согласован штат фонда, который, как планируется, будет распоряжаться курортным сбором.

В октябре прошлого года стартовала официальная процедура подготовки проекта закона «Об эксперименте по введению механизма курортного сбора на территории Ставропольского края». Курортный сбор планировалось ввести с 2017 по 2021 годы в городах Георгиевск, Минеральные Воды, Железноводск, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Лермонтов, а также в Минераловодском и Предгорном районах.

Предполагалось, что его будут платить посетители гостиниц, санаториев, домов отдыха, турбаз. Некоторые отдыхающие, в том числе дети до 18 лет, инвалиды и их сопровождающие, люди, приехавшие учиться и работать в курортный регион, а также льготники – ветераны и жертвы чернобыльской аварии, будут освобождены от уплаты взноса.

При этом отмечалось, что величина сбора, а максимально он может составить 150 рублей в день с отдыхающего, в каждом из городов Кавказских Минеральных Вод будет различаться в зависимости от их посещаемости туристами.

Тема курортного сбора обсуждалась с президентом Владимиром Путиным на заседании президиума Госсовета, прошедшем 26 августа на курорте Белокуриха в Алтайском крае. Правда, там речь шла о сумме 50-100 рублей в день с человека.