Тревелпорт

В зимние праздники на Валаам теперь можно добраться водным путем

Туристы и паломники смогут приезжать теперь на Валаам в зимнее время на новом судне – пароме «Ладожский». По договору с его владельцем Валаамский монастырь будет доставлять паломников на большие зимние праздники – Рождество, Крещенье, Сретенье. Судно стартует из Приозерска Ленинградской области и прибывает к причалу Валаамского монастыря.

Как рассказала RATA-news методист паломнической службы Валаамского монастыря Ирина Матвеева, первую группу приняли на Рождество – с 5 по 7 января, следующая запланирована на Крещенье – с 17 по 19 января. Гости могут посещать праздничные богослужения, гулять по экскурсионным маршрутам, посмотреть скиты и прекрасные часовни.

По словам г-жи Матвеевой, благодаря Росморречфлоту, монастырь сможет пользоваться судном «Ладожский». 26 декабря 2020 года оно было освящено и впервые причалило к обители.


Судно построено в 2019 году на верфях Петрозаводска и предназначено для поддержания судового хода на внутренних водных путях Волго-Балтийского бассейна. При его постройке учитывалось, что для Ладожского озера, для связи материка и Валаама, потребуется судно, которое сможет безопасно перевозить грузы и пассажиров в зимний период. Оно даже способно идти по льду толщиной до 30 см.

Помимо основных функций «Ладожский» имеет возможность перевозить до 80 пассажиров на рейсах длительностью до четырех часов. На судне есть теплый пассажирский салон, туалеты.


«Появление «Ладожского» делает зимнюю поездку на Валаам доступной паломникам со средним достатком. В конце девяностых – начале двухтысячных годов монастырь организовывал доставку паломников вертолетом, но это очень дорого, – рассказала Ирина Матвеева. – Первый рождественский заезд прошел успешно. Уже собрано более половины группы на Крещенье. Думаем также о Сретенье, но многое будет зависеть от погоды и состояния льда».

По словам генерального директора паломнической службы «Радонеж», главы комитета РСТ по религиозному туризму Юрия Минулина, это предложение Валаамского монастыря – именно то, чего ждет рынок в изменившихся условиях. «Отпали многие традиционные направления – и вдруг появляется зимний Валаам, который всегда был дорогим и труднодоступным турпродуктом. Это прекрасный вариант зимнего путешествия по разумным ценам – с удобным трансфером, хорошим размещением, насыщенной экскурсионной программой и большим духовным содержанием», – рассказал он RATA-news. Не случайно, как заметил собеседник, группу на Рождество паломническая служба монастыря набрала буквально за две недели.

Ирина Матвеева пояснила, что паломническая служба Валаама работает и с самостоятельным туристами, и с турфирмами, предлагая им комиссию 6-7%. «Гостей в тестовом режиме размещаем в недавно отремонтированном здании зимней гостиницы, в которой сейчас расположен дом паломника «Валаам». Предоставляем питание по монастырскому уставу», – уточнила собеседница.

Ежегодно Валаам посещает около 100 тыс. паломников и туристов. По словам г-жи Матвеевой, сезон 2020 года паломническая служба отработала успешно, хотя он и оказался самым необычным за последние 25 лет.

В России жесткие карантинные меры были приняты в тот момент, когда в паломнической службе закончился набор гидов и прошли первые занятия на курсах. К маю стало ясно, что сезон вообще может не состояться. Многие сотрудники службы получили отпуск в июне впервые в жизни.

С середины июня эпидемическая ситуация улучшилась, власти Карелии сняли ряд ограничений по приему туристов, и 17 июня на Валаам пришел первый теплоход – «Русь Великая». Затем из Приозерска начал навигацию монастырский теплоход «Валаам» и вышел на линию один из четырех метеоров.

До начала июля все помещения паломнической службы на острове были законсервированы. Экскурсоводы приезжали в командировки на один день, отрабатывали и уезжали домой – в Петербург и Сортавалу. Экскурсионное обслуживание предоставлялось только в юго-западной части архипелага. Монастырь для гостей оставался закрытым. Только 1 июля – на полтора месяца позже обычного – сотрудники паломнической службы заехали на Валаам.

От использования гостиниц и палаточных стоянок в 2020 году монастырь полностью отказался. В июне было трудно спрогнозировать, какой поток гостей отправится на Валаам. Поэтому монастырские теплоходы запускали в эксплуатацию постепенно. Из четырех метеоров в этом году работали три. Для однодневного посещения Валаам открылся только 16 июля.

Закрытие для россиян большинства европейских курортов привело к огромному росту турпотока в Карелию. Монастырские метеоры весь июль и август ходили из Сортавалы с полной загрузкой. Похожая ситуация наблюдалась и на приозерском направлении. Организаторы экскурсионного обслуживания малого флота работали в высокий сезон практически без выходных. Число заходов круизных судов по сравнению с 2019 годом, конечно, сократилось, но теплоходы приходили с большой загрузкой.

С середины августа были разрешены программы с проживанием – «Валаамская симфония» (7 ночей) и «Валаамская рапсодия» (3 ночи). Паломников размещали в общежитии «Флотский домик». С учетом всех санитарных норм селили не более 20 человек, перед заездом гости непременно сдавали тест и приезжали, только получив отрицательный результат. В среднем группы насчитывали по 5-10 паломников. Сезон-2020 на Валааме завершился 18 октября.

Светлана Ставцева, RATA-news