Тревелпорт

Растет турпоток в Новгородскую область

Согласно данным областного Департамента культуры и туризма в 2013 году Новгородская область приняла 383 тыс. туристов, из них 344,4 тыс. российские граждане и около 39 тыс. – иностранные. По сравнению с 2012 годом турпоток вырос на 6,8%, при этом количество российских туристов увеличилось на 5,5%, иностранных – более чем на 20%.

Рост интереса к туристическим достоинствам Новгородчины обусловлен многими факторами, среди которых введение в 2013 году в эксплуатацию четырех новых объектов размещения в Старорусском, Окуловском и Мошенском районах. На положительную динамику турпотока в Окуловском районе повлияло проведение здесь массовых спортивных мероприятий – первенства России по гребному слалому и чемпионата Новгородской области по тяжелой атлетике. В Новгородском районе гостям приглянулись гостевые комплексы в поселке Тесовский и деревне Любитово. В Мошенском районе на базе клуба «Медовец» сформирован комплекс услуг в сфере сельского туризма. Увеличение числа туристов в Демянском районе связано с расширением информационного и рекламного продвижения туристского потенциала района на внутреннем рынке.

Количество посетителей объектов экскурсионного показа в 2013 году составило 888,3 тыс. человек, в том числе почти 820 тыс. – россияне, а 68,5 тыс. – иностранцы. По сравнению с 2012 годом экскурсионный поток вырос на 7,3%, при этом количество российских экскурсантов подросло без малого на 7%, иностранных – на 12,6%. Связаны успехи с проведением большого числа событийных и выставочных мероприятий в филиалах Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, муниципальных краеведческих музеях и на территории муниципальных районов области, открытием новых объектов показа, разработкой любопытных интерактивных программ, экскурсионных и экологических маршрутов.

В Новгородском районе в 2013 году, как сообщается на правительственном портале Новгородской области, образовано новое музейное объединение, в состав которого входят краеведческий музей «Земля Бронницкая», музей-мельница в деревне Завал, этнографический музей в деревне Наволок. В Холмском, Поддорском и Демянском районах разработаны туристские маршруты, связанные с историей Великой Отечественной войны.