Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Парламентские слушания по законопроекту о курортах

08:07, 13 апреля 2000

11 апреля в Госдуме прошли парламентские слушания по законопроекту «Об основах курортной деятельности в РФ». Как сказал, закрывая заседание, председатель Комитета по охране здоровья и спорту Николай Герасименко, законопроект, по общему мнению, еще «сырой» и к рассмотрению в Госдуме не готов. Решено доработать его в течение текущего года.

RATA-news взяла у участников слушаний несколько коротких интервью.

Александр Соколов, вице-президент компании ЦСТЭ-интур, экс-председатель Комитета Госдумы 2-го созыва по туризму и спорту.

– Как Вы расцениваете интерес к законопроекту?

– Вопрос явно наболевший. Действующий закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» был принят Госдумой еще в 1995 году. С тех пор многое изменилось. И посмотрите, в зале не хватило мест для всех желающих присутствовать на обсуждении документа. Кроме того, выступления депутатов, руководителей региональных органов управления курортами, главных врачей санаториев и директоров здравниц были на удивление единодушны, что в медицине большая редкость. Надеюсь, это даст ожидаемые результаты.

Виталий Михайленко, глава администрации Кавказских Минеральных Вод.

– Кавказ, по-прежнему, «горячая точка». Но, похоже, это уже никак не влияет на поток отдыхающих в Кавминводы?

– Практически не влияет. Видимо, народ понял, что нас с Чечней разделяет вполне безопасное расстояние. В 1998 году мы приняли около 300 тыс. человек, средняя загрузка была 50%. В 1999-м приехало 400 тыс. человек, и средняя загрузка – 78%, это практически норма. В прошлом году впервые за последние десять лет для размещения гостей был задействован частный сектор. В январе нынешнего года количество отдохнувших у нас на 20% больше чем в прошлом, в феврале – на 30%. Так что, ожидаемая летняя загрузка – 110%, и мы активно готовимся.

Юрий Барзыкин, председатель городского собрания Сочи.

– Многие из тех, кому положены льготные путевки, не имеют средств на дорогу в Сочи...

– Совершенно верно, и при этом в мае прошлого года, если помните, были резко подняты цены на железнодорожные и авиабилеты. Это сезон нам не сорвало, но сказалось на нем резко отрицательно. Я убежден, что курортные регионы должны иметь законное право влиять на стоимость перевозки отдыхающих.

Елена Копцова, заместитель председателя Комитета по экологии Краснодарского края.

– Что, на Ваш взгляд, особенно мешает нормальному существованию курортов?

– Разное отношение к здравницам, деление их на «наши» и «не наши». В результате санатории Минздрава в плачевном состоянии, профсоюзные выжили с трудом, а у здравниц более влиятельных федеральных ведомств во всем – зеленая улица. Все санатории должны иметь налоговые льготы, все получаемые кредиты должны быть беспроцентными. И тогда, встав на ноги, курорты будут платить государству не копеечные налоги, как сейчас, а нормальные деньги.

Олег Журавлев, заместитель главы администрации Анапы.

– Анапа сейчас бурно развивается за счет частного капитала. Удается ли государственным органам управления влиять на этот процесс?

– Не очень, поскольку нет правил игры. У нас действует 9 федеральных и краевых законов и 15 подзаконных актов, но порядок взаимоотношений с собственниками там не прописан. Да, у нас строятся десятки частных гостиниц, и это прекрасно. Но порой интересы одного шумного кафе ставятся выше, чем мнение тысяч отдыхающих в соседних здравницах. Обсуждаемый законопроект должен помочь курортам найти золотую середину в отношениях частных инвесторов и государства.

Галина Кривушкина, управляющий Московского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

– Существует мнение, что за счет средств соцстраха надо загружать пансионаты и санатории в межсезонье, а высокий сезон лучше отдать на откуп турбизнеса и платежеспособному спросу.

– Ни в коем случае. Почему малоимущие должны отдыхать и лечиться только зимой или осенью, а турфирмы зарабатывать на лучшем времени года? Да и санатории на это не пойдут. Благодаря соцстраху они имеют возможность ремонтироваться, покупать оборудование и вообще развиваться. И, между прочим, сильно стараются угодить нашим отдыхающим: за жалобы мы безжалостно штрафуем. Если человек недоволен лечением и питанием, санаторий возвращает ФСС 50% стоимости путевки. Если жалобы на условия проживания, штраф может быть от 10 до 80%. А что смогли сделать турфирмы, когда прошлым летом в Сочи было «перенаселение»?

Вера Севрюкова, генеральный директор-главный врач санатория «ДиЛуч» в Анапе.

– Вы почувствовали возвращение интереса потребителей к отдыху и лечению в России?

– Безусловно. В санатории 680 мест, а отдыхающих уже сейчас – 800. Чтобы разместить всех желающих у нас лечиться, мы снимаем соседние гостиницы и пансионаты. В 1998 году приняли 14 тыс. человек, в прошлом – 16.800. А 30 апреля сдаем новый корпус на 108 мест, который построили исключительно на собственные средства.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно