Travelport с 18 января

Суд признал Северо-Западное пароходство собственником «Русских круизов»

11 мая стало известно о завершении спора АО "Северо-Западное пароходство" (СЗП) и ООО "Русские круизы" за контроль над флотом круизных лайнеров. Пароходство не только отсудило флот, но и признано судом собственником самого ООО "Русские круизы". Клиенты, покупавшие летние туры в Кижи, Петрозаводск и на Валаам у агентов, нанятых прежним руководством "Русских круизов", не пострадают: в СЗП утверждают, что свободных мест на судах достаточно и проблемы "двойников" удастся избежать.

Напомним, что Северо-Западному пароходству (Санкт-Петербург) на начало года принадлежали 100% акций АО "Пассажирский порт" и 50% долей ООО "Русские круизы". До лета 2003 года обе структуры возглавляла Ольга Каргина, владелец второй половины долей "Русских круизов". В начале 2003 года "Пассажирский порт" передал в аренду до 2011 года "Русским круизам" 27 судов: малотоннажные прогулочные суда и пять круизных теплоходов – "Родина", "Кронштадт", "Санкт-Петербург", "А.Попов" и "В.Белинский". "Круизники" рассчитаны на 210-300 человек и возят туристов в Кижи, Петрозаводск и на Валаам – до 12 тыс. пассажиров в год.

Летом 2003 года в СЗП сменился собственник – контрольный пакет акций, принадлежавший холдингу "Новые программы и концепции", выкупили компании, подконтрольные члену Совета федерации от Башкирии Игорю Изместьеву. Новый менеджмент посчитал договоры аренды, заключенные Ольгой Каргиной, невыгодными для "Пассажирского порта". Компания недосчиталась за год 40 млн. руб. прибыли. 31 марта арбитраж удовлетворил иск "Пассажирского порта" к "Русским круизам" и признал договоры аренды ничтожными. Тем не менее "Русские круизы" продолжили продажу билетов на спорные "круизники". СЗП также начало продажи летних туров, из-за чего туристические компании стали опасаться возникновения "двойников" – туристов, которые купили билеты на одну и ту же поездку в разных местах. Но оказалось, что волнения напрасны.

Как рассказал "Коммерсанту" источник в СЗП, Ольга Каргина больше не является акционером "Русских круизов". 16 апреля суд признал СЗП собственником и второй половины "Русских круизов". Сама Ольга Каргина эту информацию не подтвердила. По ее словам, на прошлой неделе она получила согласие СЗП продать свою долю в "Русских круизах". Детали договоренности она не сообщила, но уточнила, что участники конфликта также решили поделить спорные суда поровну и проводить перекрестные продажи таким образом, чтобы не пострадали туристы. В СЗП подтвердили, что действительно ведут сейчас переговоры по поводу проданных дважды туров. СЗП готово принять всех туристов на свои теплоходы, потому что туры раскуплены не полностью и места хватит всем.