Интурмаркет с 1 октября

Решением проблем горнолыжной индустрии займется межведомственный совет

До конца текущего года в России должен заработать межведомственный совет по развитию горных курортов, горного спорта и туризма. С такой инициативой выступили организаторы выставки «Лыжный салон» и форума Ski Build Expo. Возглавить совет предложено заместителю председателя Государственной думы РФ Светлане Журовой.

Как рассказал на круглом столе, прошедшем в рамках московской туристической выставки MITF генеральный директор компании «Эрцог-Экспо» Михаил Мусинянц, создаваемая комиссия будет заниматься формированием нормативно-правовой базы горнолыжной отрасли, отстаивать интересы игроков этого сегмента рынка. В рамках комиссии организаторы намерены создать экспертный совет, в состав которого войдут представители профильных ассоциаций и федераций, в частности, российских федераций альпинизма, скалолазания, парапланеризма, союза горнолыжной индустрии, собрания горнолыжных центров и других заинтересованных организаций.

Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, присутствовавший на мероприятии, пообещал поддержку создаваемому совету. Также г-н Шпилько обратил внимание на необходимость создания внесезонного турпродукта на горнолыжных центрах. Ведь не секрет, что российские горные курорты крайне неактивно используют возможности летнего туризма, набирающего популярность во всем мире.

Примером загрузки горнолыжного курорта вне сезона может служить проведение сноуборд-лагеря на Домбае с 1 по 20 апреля. По словам одного из организаторов фестиваля Натальи Полетаевой, администрация курорта идет на ценовые уступки, что позволяет привлечь большее количество участников. В этом году лагерь посетили более тысячи человек.

Инициативу создания межведомственного совета участники конференции единогласно поддержали. В частности, российский представитель международной группы «Альпино консалтинг» Алексей Морозов заявил, что создание такой комиссии поможет решению основных проблем отрасли. Ведь развитие горнолыжных комплексов в России приобретает государственные масштабы. А это немалые инвестиции, новые рабочие места в обслуживании комплексов и туристов, в перспективе иностранных. На сегодняшний день в России работают около 100 горнолыжных центров, 30-40 из которых появились в последнее десятилетие. Но в стране, по-прежнему, мало трасс и подъемников - их в России 383, что составляет только 3% от европейских объемов. Нет учебных заведений, готовящих специалистов для горнолыжной отрасли, отсутствует система обеспечения безопасности при эксплуатации канатных дорог. Этими и другими проблемами и будет заниматься создаваемый совет.

Организаторы ждут предложения по адресу ski_board@skiexpo.ru (Светлана Чичкина, RATA-news)