fox-express.ru

Госдума сделала первый шаг к сертификатам по перенесенным турам и уменьшению взносов в ФПО

Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции».

В целом он направлен на урегулирование отношений в экстренной ситуации, связанной с распространением коронавируса, и направлен на принятие дополнительных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. А в частности документ расширяет полномочий правительства в сфере туризма.

Например, правительство сможет не только изменять сроки перечисления ежегодного взноса туроператора в фонд персональной ответственности, но и уменьшать размер этого взноса.

Напомним, Российский союз туриндустрии (РСТ) и Российская гостиничная ассоциация (РГА) буквально вчера направили совместное письмо в Минэкономразвития и Ростуризм с предложением уменьшить предельный размер фонда с 7% до 3% от общей цены турпродукта за предыдущий год.

Правительство также сможет временно приостанавливать обязательства туроператоров по возврату туристам денежных сумм, уплаченных за тур при условии предоставления равнозначного туристского продукта. Если турист до окончания периода действия обязательства не воспользуется туром, договор о реализации турпродукта расторгается и туроператор обязан в течение 10 дней вернуть клиенту деньги с процентами.

По мнению РСТ, возвращение стоимости несостоявшегося из-за коронавируса тура с процентами возможно только в случае неисполнения туроператором своих обязательств по этой поездке. Иной подход противоречит общим положениям гражданского законодательства. Об этом говорится в письме президента РСТ Андрея Игнатьева, ранее направленном министру экономического развития РФ Максиму Решетникову.

Законопроектом также предусмотрено наделение правительства полномочием по установлению особенностей отмены либо переноса бронирования места в гостинице или ином средстве размещения, в том числе в части порядка, сроков и условий возврата заказчикам денежных сумм, уплаченных ими при бронировании.

Правительство также будет вправе устанавливать особенности изменения и расторжения договора перевозки пассажира, а также возврата платы за проезд и провоз багажа при угрозе возникновения или возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ либо на ее части.

Судя по тому, что поправки к законопроекту необходимо было представить вчера же, 12 мая, до 18 часов, принимать закон будут стремительно.