Почему четвертый этап кэшбэка идет слабее третьего
Четвертый кэшбэк, стартовавший 16 июня, заканчивается 31 июля. Он позволяет со скидкой 20% купить тур или размещение на даты с 1 октября по 24 декабря, а речные круизы – с 1 сентября. По словам туроператоров, пока рано подводить итоги программы. Тем не менее, половина пути пройдена и некоторые особенности четвертого этапа уже очевидны.
Как пояснила RATA-news директор бюро путешествий «Казань» Елена Илькун, четвертый этап попал в гораздо менее благоприятные условия, чем третий: «Весной было ощущение, что пандемия позади, все налаживается, спрос был активный, тем более что речь шла о летнем отдыхе. Сейчас все сложнее, во второй половине июня началась волна ограничений, новых требований для въезда в разные регионы, что очень повлияло на настроение туристов. У нас единичные бронирования. В основном, запросы, заказы, а оплат нет».
Кроме того, по словам собеседницы, четвертый этап предполагает большую глубину бронирования – с октября вплоть до новогодних праздников, то есть купить надо сейчас, а ехать только через три с лишним месяца. «Но люди сейчас не готовы планировать так заранее. А все последнее время глубина продаж не превышает двух недель», – заметила г-жа Илькун.
«Сейчас продается в основном летний отдых», – подтверждает директор по связям с общественностью компании «Интурист» Дарья Домостроева. Компания участвовала во всех этапах программы кэшбэка, самым удачным оказался третий, так как включал и майские праздники, и летний сезон с заездами до 30 июня.
«Тогда у нас активно пошли даже не самые массовые направления – Алтай, Байкал, Камчатка, Тюменская область, – сказала собеседница. – Четвертый этап, как и второй, подпортили новые ограничения по коронавирусу. Но продажи идут, мы активно продвигаем, например, Дагестан и Северную Осетию, видим хороший интерес». Реальные результаты четвертого кэшбэка, по ее словам, будут понятны не ранее чем за неделю до его окончания.
Генеральный директор компании «Инфофлот» Андрей Михайловский согласен, что четвертый этап не сравнить с третьим. Но и охватываемые этими программами сроки отдыха нельзя сравнивать: третий предлагал туристам лето, которое и так востребовано, а в четвертом речь идет о межсезонье с традиционно низким спросом. Кроме того, количество осенних круизов меньше, чем летних.
«Но, в любом случае, мы эффект от четвертого этапа чувствуем. Обычно у нас спрос на осень активизировался только в конце июля-августе, а кэшбэк его явно подстегнул, продажи начались раньше на целый месяц», – говорит г-н Михайловский.
По его словам, вторая половина июня оказалась сложной из-за ограничений в разных регионах. «Было очень много тревожных звонков, вопросов. Люди не столько боятся тестов и санитарных требований, сколько повторения историй с переносами туров. И как раз осенние круизы покупаются более спокойно, поскольку туристы уверены, что к этому времени все должно стабилизироваться», – пояснил Андрей Михайловский.
Ранее генеральный директор компании «Мастерская путешествий» Владимир Лутов сказал RATA-news, что спрос на экскурсионные туры резко упал из-за ограничительных мер в регионах, заметно снизилась и глубина продаж. По этой причине пострадал осенний этап программы кэшбэка: «Акция фактически провалена, ни одной продажи до сих пор нет. А в предыдущем этапе у нас прошло порядка 600-700 продаж. С октября под экскурсионку попадают ноябрьские праздники, обычно их активно бронировали, но сейчас за три месяца ничего не берут».
Возможно, полагают эксперты, Ростуризму стоит еще раз напомнить туристам о четвертом кэшбэке – он сильно потерялся в массе новостей о коронавирусе . Тем более что и так осведомленность об этой программе пока далека от желаемой. По данным недавнего исследования Аналитического центра НАФИ, 46% россиян не знают о существовании туристического кэшбэка, «что-то слышали» о нем 32%, и только каждый пятый (22%) знает условия программы.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»