Travelport с 18 января

До 800-летия Нижнего Новгорода осталось 8 дней

На старте подготовки общий бюджет юбилея Нижнего Новгорода составлял менее миллиарда рублей. За 3,5 года его удалось увеличить в десятки раз, это и бюджетные, и внебюджетные средства. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на рабочем совещание по подготовке к празднику.

«Проекты к 800-летию Нижнего Новгорода несколько лет готовили и регион, и вся страна. Это и важнейшие дорожные развязки, и десятки новых общественных пространств, которые сконструированы с учетом современных требований, и любимые нижегородцами места отдыха. В итоге город получает километры обновленных дорог, десятки тысяч новых конструкций во дворах, новые территории для отдыха. Очевидно, что 800-летие позволило городу и региону привлечь и мобилизовать мощнейшие ресурсы для улучшения качества жизни граждан», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Как сообщил в ходе видеоконференции губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, наследием 800-летия станут более 100 отреставрированных культурных объектов, около 1,5 тыс. приведенных в порядок фасадов домов, 466 гектаров обновленных общественных пространств, 122,9 км отремонтированных дорог.

Среди важнейших объектов, реконструируемых к юбилею, губернатор назвал Нижегородский кремль, Чкаловскую лестницу, парк «Швейцария». Ещё в прошлом году были благоустроены и открыты площадь Маркина, сквер Свердлова, площадь перед канатной дорогой.

«В юбилейный год мы уделили особое внимание системе уличного освещения в Нижнем Новгороде и по энергосервисному контракту меняем около 65 тыс. светильников. К моменту заключения контракта освещённость областного центра была на 30% ниже норматива. Нам важно, чтобы к юбилею город выглядел по-настоящему ярко – во всех смыслах этого слова. Юбилей, конечно, не означает завершение начатой работы. Это лишь контрольная точка, позволяющая определить промежуточные результаты. Уверен, что конкретная дата не должна стать завершением всего процесса преобразования города. Наша конечная цель – не просто отметить 800-летие, а провести модернизацию и перезагрузку Нижнего Новгорода по ключевым направлениям», – подчеркнул Глеб Никитин.