Travelport с 25 октября

Архангельскую область нужно нанести на карту мира

Эксперты программы поддержки малого и среднего предпринимательства PUM (Нидерланды) провели семинар в Архангельске. Голландские специалисты рассказали, как надо развивать туризм в регионе. «Вам нужно нанести Архангельскую область на карту мира!» - это первое, что они сказали.

Корреспондент Regnum принял участие в семинаре и записал некоторые рекомендации от экспертов PUM. «Сначала ответьте на простой вопрос: зачем людям ехать сюда?, - сказал координатор программы PUM в секторе туризма Ханс Бевиг. - Продавайте свой регион. Для этого есть инструменты маркетинга. Определите продукт, цену, персонал, место и сделайте промоушн. Развивать можно внутренний туризм, но внешний принесет дополнительные денежные вливания в регион. Используйте услуги агентов для рекламы, рекламируйте сайт своего региона, Если ваш сайт хорош - его будут посещать». Что может интересовать туристов в Архангельской области? Многое: природа, история, здоровье, жизненный уклад, традиции, и даже история сотрудничества двух стран: России и Голландии.

Одним из наиболее действенных способов продвижения региона эксперты PUM считают участие в международных выставках, межрегиональных туристических ярмарках. Даже одна статья в голландской газете привлечет туристов. И еще одну важную рекомендацию дали гости города: «Изучайте английский для развития международного туризма».

Как отметил Ханс Бевинг, туризм - это огромный экономический сектор. «Нанести регион на карту мира один отель или один предприниматель - не в силах, это можно сделать только совместно».

Напомним, 7-8 сентября в Архангельске прошел семинар по программе «Опытные эксперты из Нидерландов - PUM», реализуемой при финансовой поддержке правительства Нидерландов и Ассоциации голландских предпринимателей. Программа PUM успешно действует в более 80 странах мира и ориентирована на представителей малого и среднего бизнеса всех секторов экономики. В рамках программы голландские эксперты предоставляют региональным компаниям консультационные услуги по вопросам менеджмента, финансовой и кадровой политики, маркетинга, логистики, техники и технологии, исследовательских работ и развития бизнеса.