Эксперты ищут формулу допустимой нагрузки на заповедники и нацпарки
Специалисты намерены определить допустимый режим использования территории с контролем природоохранной ценности и учетом качества впечатлений туристов. Такое заявление сделал директор Хакасского природного заповедника, председатель комитета РСТ по экологическому туризму Виктор Непомнящий на IV международной конференции по природному туризму, организованной курортом «Роза Хутор». Для общественного обсуждения вскоре будет представлен уже второй вариант методики, которая готовится по заказу Минприроды.
Министерство курирует подготовку объемного пакета документов, которые создадут общий понятийный аппарат для всех, кто связывает свою деятельность с особо охраняемыми природными территориями (ООПТ), а также определят стандарты работы в этой сфере. В частности, существует проект федерального закона о регулировании экологического туризма и рекреационной деятельности на ООПТ. Он предполагает, среди прочего, введение системы планирования деятельности на территории нацпарков на перспективу 10 лет. Для каждой территории запланировано установить ее рекреационную емкость, что должно помочь инвесторам оценить привлекательность той или иной ООПТ.
«Работа ведется по поручению Минприроды, и она непростая. В подготовке принимают участие представители отрасли. Предложен уже второй вариант методики, мы на 180 градусов развернулись по отношению к тому проекту, который был вначале. Конечный продукт состоит из двух больших документов. Один называется «Определение рекреационной емкости», второй – «Методика комплексного рекреационного мониторинга», – объясняет новый подход Виктор Непомнящий. По его мнению, бизнес отпугивает неопределенность и отсутствие какого-либо документа, характеризующего ООПТ.
«Вообще методика определения рекреационной нагрузки на территорию существует давно, но работает для природных территорий в целом. Для особо охраняемых природных территорий необходимо искать другой подход. На мой взгляд, он должен учитывать не только особенности территории, но и ее обустройство. Мы очень часто зацикливаемся на числовых показателях, привязывая их к экологическим. Но в рамках понятия экотуризма потребности туриста в нацпарке «Красноярские столбы» и в Кроноцком заповеднике – не одно и то же. Мы должны рассматривать и социокультурную составляющую, например, традиции населения, проживающего в границах парков. Только такая комплексная оценка позволит бизнесу спокойно работать с ООПТ», – уверен Виктор Непомнящий. По его словам, в настоящий момент этот нестандартный подход уже апробируется в восьми ООПТ.
«Нужно просто принять тот факт, что туризм – это вид хозяйственной деятельности. Надеюсь, что наш опыт позволит избежать двоякого восприятия допустимых нагрузок на территорию. Если мы хотим посмотреть на развитие экотуризма с точки зрения его природоохранной ценности на современном этапе, то придется поработать, привлечь специалистов на ООПТ, взаимодействовать с инвесторами и туристами. Однако все это не будет иметь смысла, если мы не поменяем сознание. Наверное, стоит даже подключить административный ресурс Минприроды, и в качестве какого-то государственного задания обязать ООПТ проводить работу на своих территориях», – считает эксперт.
Как заявлено, документы скоро будут представлены для общественного обсуждения, однако уже сейчас начальник юридического отдела РСТ Николай Литаренко акцентировал внимание, что от законопроекта к законопроекту меняются даже сами понятия. Кто-то говорит о рекреационной емкости, а кто-то – о рекреационной нагрузке.
«Между тем эти понятия носят научный характер. И там, где можно обеспечить защиту территории без ограничения количества посетителей, нужно это делать. Но там, где это невозможно, начинают вводиться ограничения по посещаемости туристами. При этом с точки зрения турбизнеса такой подход влечет совершенно конкретные последствия», – говорит г-н Литаренко.
Спикер привел в пример данные по срокам окупаемости гостиничных объектов. За 2014-2018 годы они увеличились с 10-11 до 14-15 лет. «Строительство на ООПТ очевидно будет еще более капиталоемким. Здесь нужны экоматериалы, нужно подводить линейные объекты, соблюдать определенные режимы и правила поведения. Все это увеличивает сроки окупаемости, а мы еще и ограничиваем количество потребителей самим понятием рекреационной нагрузки. Предпринимателю будет сложно в такой ситуации посчитать свои риски», – убежден эксперт.
Он также отметил, что обсуждаемый законопроект о регулировании экологического туризма и рекреационной деятельности на ООПТ в корне отличается от документа, принятого в первом чтении и выложенного на сайте Госдумы. «В последних поправках предмет регулирования значительно сужен относительного того, что Минприродой предлагалось в прошлом году. Тогда это был законопроект об экологическом туризме, а не о туризме на ООПТ. То есть за рамками регулирования остается рекреационная деятельность на территориях с адекватным уровнем экологии, назовем это так. Я считаю это одним из минусов, поскольку мы не решаем проблему комплексно», – уверен спикер.
Уместность туризма на ООПТ и нюансы такого взаимодействия уже четвертый год становятся темой жарких дискуссий профессионального сообщества на международной конференции по природному туризму в Сочи. В этом году эксперты обсуждают сложную тему параллельно с разработкой федерального закона о регулировании экологического туризма и рекреационной деятельности на ООПТ, а также целого ряда нормативных документов соответствующей тематики, включая ГОСТы. Отметим также, что 6 октября опубликован проект постановления, вносящего изменения в положение о классификации гостиниц, в котором речь также ведется об объектах размещения на ООПТ.
Наталья Рудакова, специально для RATA-news