Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Латамерика» покидает свое направление и вообще туризм

Вчера стало известно, что свою деятельность приостановила компания «Латамерика Бизнес Групп». Информация об этом размещена на сайте туроператора. Коллеги относят фирму к нишевым середнякам, который не один год занимается групповыми турами в Центральную и Южную Америку, предлагая Мексику, Гватемалу, Панаму, Перу, Коста-Рику, Аргентину, Бразилию.

Как рассказал RATA-news заместитель руководителя Ростуризма Дмитрий Михеев, сейчас оператор уточняет списки пострадавших туристов. Сумма выплат составит предположительно 2-2,5 млн. руб. «Вряд ли больше, речь идет о десятках, а не о сотнях туристов. Наберется 35-40 человек, и страхового покрытия в 30 млн. рублей должно хватить на всех», – пояснил г-н Михеев. Он также обратил внимание, что компенсацию получат те туристы, которые брали у «Латамерики» турпакеты, в то время как многие клиенты фирмы выкупали только авиабилеты.

Финансовое обеспечение «Латамерика Бизнес Групп» осуществляет компания «БИН Страхование». По словам директора департамента маркетинга и коммуникаций Андрея Коженкова, пока туроператор официально не уведомил страховщика о невозможности выполнить свои обязательства перед туристами и не подал заявление о наступлении страхового события. Со вчерашнего дня в страховую компанию звонят пострадавшие туристы, им дают все необходимые консультации.

Другие туроператоры отзываются о «Латамерике» вполне позитивно, для них эта новость, по всей видимости, стала такой же неожиданностью, как и для туристов. К примеру, директор по туризму компании «Карибский клуб» Лада Попело сообщила RATA-news, что не менее трех лет плотно общалась с коллегами из «Латамерики», более того, считает их опытными, грамотными специалистами: «Думаю, на такой шаг фирму заставила пойти какая-то внутренняя проблема, ведь само направление стабильно развивается, продажи идут даже лучше, чем в прошлом году».

В компании «Астравел» считают что «Латамерика» выглядела «крепким оператором», выпускала отличные каталоги по своим направлениям странам. Начальник департамента Латинской Америки «Астравела» Полина Геллер осторожно предположила, что «возможно, дело в неудачной кредитной истории или они «влипли» в какой-нибудь чартер». «Когда нечто подобное происходит с нашими коллегами, это неминуемо отражается на всех игроках направления», – подчеркнула г-жа Геллер. Она также подтвердила, что рынок Латинской Америки быстро растет, например, только Бразилия в этом году показала 30% прироста турпотока.

По информации Ростуризма, туристы «Латамерики», которые находятся за рубежом, из-за проблем туроператора не пострадают. Хотя некоторые консульства уже насторожились по поводу очередного банкротства. В частности, с Российским союзом туриндустрии связался вице-консул России в Гаване Александр Мальков, который попросил оперативно предоставить ему информацию, если кому из клиентов «Латамерики» на Кубе потребуется помощь во взаимоотношениях с курортными отелями.

 

Наталья Панферова, RATA-news