Путешествие в Арагон: сыры, хамон и наскальная живопись
Компания «Время-тур» совместно с правительством испанского автономного сообщества Арагон провела первый ознакомительный тур для российских турагентств. Участникам проекта показали две из трех арагонских провинций – Теруэль и Сарагосу. Регион расположен на севере Испании, граничит с Францией.
Организаторы не скрывали, что тур гастрономический: расписание было построено так, что мы просто не успевали проголодаться. А дегустации местных продуктов к приему пищи, по их мнению, не относятся – это просто экскурсии с элементами модного нынче интерактива. И еще испанцы склонны к поздним обильным ужинам, щедро сдобренным местными винами.
Из Теруэля дорога лежала в район Сьерра-де-Альбаррасин, на одну из самых титулованных испанских сыроварен. И хотя рядом с ней пасутся козы, делают там только овечий сыр.
В год производство дает 80 тонн сыра, который пользуется спросом не только у испанцев – 60% продукции поставляют в Англию, Голландию, Японию. Многие сорта содержат добавки, например, трюфель или розмарин. Хозяин показал цех и камеры, где сыры выдерживают до готовности от 4 до 16 месяцев.
Этот темный, будто шоколадный сыр на самом деле винный. Такой цвет дает выдержка сыра в красном вине в течение нескольких часов.
В особом зале за стеклом созревает «пещерный» сыр, один из самых дорогих сортов овечьего сыра. Сырное «сердечко» у арагонцев принято дарить гостям, пришедшим на свадьбу. И здесь не обошлось без влюбленных из Теруэля.
Сыры очень вкусные, всем дали попробовать перед приглашением в магазин. Видя наш интерес, хозяин разошелся, поднося на пробу все новые сорта. Зато закупка продукции прошла с аншлагом.
Завершение дегустации, как водится, совпало с обеденным временем. Поехали в ресторан El Tiempo de Ensueno (Время сновидений) в Альбаррасине, который первым вошел в список самых красивых деревень Испании.
И этот обед потом вспоминался как один из самых вкусных за всю поездку.
По соседству находится символ Альбаррасина – дом в арке, на фоне которого постоянно фотографируются туристы. Ну и мы не удержались, тем более, к группе присоединился так чудесно накормивший нас шеф-повар.
После обеда кстати пришлась прогулка по заповеднику Лос Пинарес де Родено (Paisaje Protegido de los Pinares de Rodeno).
В заповедник приезжают не только ради соснового леса, он известен как крупнейшее в Европы «месторождение» наскальных рисунков, сделанных, предположительно, десять тысяч лет назад.
Слоеные скалы активно используют любители экстремальных видов спорта.
За одной группой скалолазов мы какое-то время наблюдали. Никто из них не одолел утес, кроме джентльмена в желтой ветровке.
Каждая из троп приводит в какое-нибудь особенное место парка – к еще одному шедевру доисторической живописи или обзорной площадке.
На выходе из парка оборудованы места для отдыха и пикников.
Перед ужином, естественно, прошла дегустация. На этот раз список испанских национальных деликатесов пополнил хамон – сыровяленый свиной окорок. Владелец частного предприятия в Брончалесе Пако занялся этим делом, чтобы поддержать традиционное для Арагона производство.
При изготовлении хамона важны три фактора: вес окорока, морская соль и температура около трех градусов тепла. Хамон засаливают 10-15 дней – из расчета один день на килограмм. Вниз кладут свиные ноги покрупнее, сверху – поменьше.
А сушат хамон около двух лет. Сверху образуется плесень, это естественная для вяленых продуктов микрофлора. Перед продажей ее тщательно удаляют, а готовый хамон до блеска натирают жиром.
Клеймо провинции Теруэль получают только качественные местные продукты. Мы пробовали, подтверждаем – вкус отменный. Поэтому и увезли на память немало образцов хамона и колбасок от Пако.
Продолжение следует…
Наталья Панферова, RATA-news
Фото автора