Альфа Страхование

Зачем туристов в Тюмени водят по «золотой линии»

Известные в Тюмени и округе реставраторы, резчики по дереву Шитовы, отец Вадим Макарович и сын Святослав, третий год водят гостей по «золотой линии». Она появилась как часть регионального проекта «Легенды и символы тюменской резьбы».


Маршрут показывает необычные памятники архитектуры, тематически связывая 12 домов, украшенных деревянной резьбой. Эта резьба – бренд Западной Сибири наряду с ишимским махровым ковром и резной костью из Тобольска.

Два с небольшим года назад, накануне 433-летия Тюмени, Шитовы вместе с друзьями провели желтой краской двухкилометровую линию через дороги и по тротуарам. Если хочется ходить по маршруту самостоятельно, следует для начала отыскать здание на улице Семакова,1 и отсканировать QR-код на информационном стенде. Он сразу перенаправит вас к аудиогиду на платформе. И далее следовать указаниям.


Но лучше побывать на часовой экскурсии под предводительством Шитова-младшего. Он великолепный рассказчик, обладает энциклопедическими знаниями.

В небольшом путешествии по исторической части Тюмени мимо знатных домов Чиралова и Попова, купеческих усадеб Колокольниковых, Иконниковых, Козловых туристы узнают, что у каждого двухэтажного красавца есть свои глаза – это окна. Ресницы – богатые наличники, головной убор – купольная крыша. Сибиряки могли отказывать себе во многом, зато ставили добротные строения.


С 2019 года через «золотую линию» Тюмени прошли 17 тысяч человек. До пандемии маршрут оценили французы. Во время карантина действовали онлайн-экскурсии. За минувшее лето при своей исключительной занятости в мастерской сам Святослав провел около трех тысяч гостей. В последнее время наибольший интерес к его экскурсиям проявляют жители Ямала и Югры, Московской и Ленинградской областей.

«Недавно мы проводили экскурсию для туристов из Подмосковья. А сейчас столичные туроператоры просят организовать серию авторских прогулок для групп», – говорит Святослав Шитов.

В будущем вдоль «золотой линии» будут сделаны специальные остановки для мастер-классов. Все это войдет в новый масштабный туристический проект «Открой свою Сибирь».

Фото Ирина Никитина, РГ и Visittyumen.ru