Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Иностранцы смогут менять цель своего пребывания, не покидая Россию

МВД предлагает разрешить иностранным гражданам менять цель пребывания, не выезжая за пределы РФ, сообщила начальник Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД России Валентина Казакова.

«Законопроектом предусматривается, что иностранный гражданин в случае изменения обстоятельств его пребывания в России сможет изменить цель поездки, например, с частной на рабочую, без выезда из РФ, обратившись в органы внутренних дел», – сказала Казакова в интервью «Интерфаксу».

Глава ГУВМ отметила, что одновременно закрепляется возможность совмещения отдельных целей пребывания, например, работа и учеба. «Также иностранному гражданину независимо от цели пребывания в нашей стране предоставляется возможность совершать туристические поездки», – пояснила она.

В настоящий момент в миграционной карте предлагается на выбор семь целей въезда: «служебная», «туризм», «коммерческая», «учеба», «работа», «частная», «транзит». Неверно указанная цель является нарушением части 2 статьи 18.8 КоАП РФ и влечет штраф от двух до семи тысяч рублей, а также возможность административного выдворения.

Ранее сообщалось, что МВД разрабатывает новый закон в сфере миграции. В рамках принятия обновленной миграционной политики планируется создание нового правового режима для долгосрочного пребывания иностранных граждан в России, модернизация механизмов регулирования трудовой миграции, обеспечения безопасности и правопорядка в миграционной сфере, а также комплексная информатизация системы государственного управления в сфере миграции.

По словам первого замминистра МВД России Александра Горового, реформирование правовой основы миграционной политики должно быть завершено к 2025 году.