Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«ВодоходЪ» запустил по Байкалу новое судно на воздушной подушке

На лед Байкала спустили самое большое в России морское пассажирское судно на воздушной подушке под названием «Бирюса». Оно, в частности, предназначено для проведения первой байкальской туристической экспедиции от компании «ВодоходЪ». Церемония спуска, организованная правительством Бурятии, прошла на берегу озера вблизи города Бабушкин Кабанского района.

«Бирюса» создавалась для круглогодичной работы на Байкале. В этом году запланировано 11 зимних и 15 летних экспедиций по озеру.


Судно было построено на судоверфи «Парящие машины» («ПарМа») в Ленинградской области по индивидуальному заказу компании «ВодоходЪ». На борту созданы все условия для удобного путешествия в экспедиционном туре: есть теплый салон, удобные кресла, туалетная комната, кофе-точка, место для багажа, аптечка и возможность подзарядки гаджетов.

На открытии круизного маршрута «Байкальская экспедиция» присутствовали представители правительства Бурятии и администрации Кабанского района, руководство компании «ВодоходЪ» и судоверфи «ПарМа».

Чтобы «Бирюса» с легкостью преодолевала все препятствия, были соблюдены морские традиции. Почетная и ответственная миссия крестной матери судна была возложена на заместитель министра туризма Бурятии Баярму Цыдыпову. Именно она провела обряд «крещения», разбив бутылку шампанского о борт «Бирюсы». Сибирского колорита добавил тот факт, что пятилитровая бутылка с игристым была выполнена из байкальского льда.


Генеральный директор компании «ВодоходЪ» Ришат Багаутдинов выделил особенность предстоящего маршрута: «Судно объединит два берега – Иркутскую область и Бурятию, туристы увидят более 20 локаций. Надеемся, что Байкал примет новое транспортное средство, а мы будем создавать новые маршруты, знакомить россиян и зарубежных гостей с уникальными объектами Сибирской Ривьеры».