Власти и жители Катав-Ивановского района препятствуют созданию национального парка
Администрация Катав-Ивановского района Челябинской области и жители местных сельских поселений выступили против создания национального парка «Зигальга», проект которого поддерживает Минприроды РФ.
Местные власти подготовили служебную записку на имя губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, в которой перечислили основные доводы против присвоения статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) участку, площадь которого, по предварительным данным, составит от 80 до 110 тыс. га. Местные жители написали обращение к президенту по этому вопросу.
Идею создания нацпарка лоббирует Минприроды России и министерство экологии Челябинской области. Проект «Зигальги» сейчас находится в разработке в национальном парке «Таганай». Как сообщил «Коммерсанту-Южный Урал» начальник отдела по развитию туризма администрации Катав-Ивановского района Александр Решетов, 98% местного населения высказались против создания национального парка – таковы результаты общественных слушаний.
Местная власть также не поддерживает эту идею, отказавшись от нее еще в 2002 году. «Раньше в Катав-Ивановском районе активно велась лесозаготовка, но в начале 2000-х годов большинство крупных лесозаготовительных предприятий было ликвидировано, угроза уничтожения уникальной территории миновала. В январе 2017 года местное собрание депутатов приняло решение о нецелесообразности создания особо охраняемой природной территории»,– говорит господин Решетов. На территории Катав-Ивановского района уже располагаются Серпиевский заказник и Южно-Уральский природный заповедник, площадь особо охраняемых природных территорий, приходящаяся на район, составляет 24%. «С новым национальным парком территория ООПТ займет уже 46% – это почти половина района. Это накладывает целый ряд ограничений на муниципалитет и всех хозяйствующих здесь субъектов: ведь на территории ООПТ запрещена любая промышленная и хозяйственная деятельность, равно как и передвижение на любом механическом транспорте», – говорит Александр Решетов.
Также в районной администрации считают, что создание нацпарка может привести к оттоку инвестиций из муниципалитета. Как сообщает г-н Решетов, у местных властей уже есть договоренность с московским инвестором, готовым вложить в создание горнолыжного парка на территории, часть которой попадает на «Зигальгу», порядка 4 млрд руб. Также местные чиновники сетуют, что новая ООПТ «порвет существующую туристическую сеть», поскольку появится территория, по которой нельзя будет передвигаться на транспорте. Поселок Тюлюк, ставший местной «туристической Меккой», вообще окажется в кольце, отметил г-н Решетов. Сейчас ежегодный турпоток в район составляет порядка 55 тыс. человек в год.
В министерстве экологии Челябинской области считают, что указанная территория уникальна и сохранить ее можно только при создании ООПТ высшего ранга. Как сообщил директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Александр Лагунов, предварительное обоснование природного парка «Зигальга» было составлено ведущими специалистами уральского региона еще в 2002 году. Территория должна замкнуть единую систему национальных парков, в которой уже есть Южно-Уральский природный заповедник, национальный парк «Зюраткуль» и природный парк «Иремель». «Сейчас лесные участки этой территории переданы в аренду Гослесфонда, а арендаторы не заинтересованы ни в высадке новых деревьев, ни в сохранении этой уникальной территории. Если будет создан национальный парк, все земли будут изъяты из хозяйственного пользования», – говорит г-н Лагунов.
«Проект нацпарка «Зигальга» сейчас находится в разработке, точная площадь и границы ООПТ еще не определены»,– сообщили в дирекции национального парка «Таганай». Как отметила специалист «Таганая» по связям с общественностью Инна Гладышева, эксперты считают, что это интересная орнитологическая территория, и национальный парк там должен быть создан, в противном случае «территорию загрязнят».
В администрации Катав-Ивановского района уверены, что губернатор Борис Дубровский примет их доводы, и «здравый смысл возобладает». Но окончательное решение будет приниматься в Минприроды РФ.
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Виктория Шамликашвили
ITS, генеральный директор
«Петербург рискует потерять репутацию лучшего туристического города России»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»