Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Казачий Дон» - новый туристический проект в Ростовской области

В 2009 году «Донская девелоперская компания» (DDC) приступит к строительству туристического комплекса «Казачий Дон» в станице Старочеркасской Ростовской области. Комплекс, стилизованный под казачье поселение XVIII века, будет включен в областную программу развития туризма и, как надеются в местной администрации, станет одним из центров притяжения туристов в Ростовскую область.

Директор по развитию DDC и руководитель проекта «Казачий Дон» Александр Вислов рассказал «ДК», что сейчас к участку общей площадью около 40 га в станице Старочеркасской ведутся инженерные коммуникации и автомобильная дорога, в проект уже вложено порядка 15 млн. руб. На эти работы, по расчетам г-на Вислова, у DDC уйдет около года, после чего начнется строительство самой казачьей станицы, которое продлится 7–8 лет. Общий объем инвестиций составит 180 млн. рублей, срок окупаемости различных объектов комплекса — от 3 до 10 лет.

«Мы не ставим задачу по привлечению туристов только с высоким уровнем дохода. В комплексе смогут отдохнуть как достаточно богатые граждане, так и люди со средним достатком», - говорит Александр Вислов. По его словам, для «Казачьего Дона» очевиден сезонный характер работы, основной доход будут приносить 5 месяцев года: с мая по сентябрь. В станице построят несколько сувенирных лавок, точки общепита, конюшню. Перед въездом в «Казачий Дон» будет организована крупная автомобильная парковка, внутри самого комплекса туристам предложат традиционный транспорт казаков — лошадей и брички. Помимо коммерческих объектов, в «Казачьем Дону» будут функционировать музей Казачьего зарубежья и надвратный Святопокровский храм с часовней. Кормить туристов будут продуктами казачьих подворий, планируется строительство хлебопекарни и винокурни. Г-н Вислов рассказал, что для туристов будет организована рыбная ловля, конные прогулки, участие в традиционных казачьих обрядах и играх. Жить они будут в казачьих избах и построенной на территории «Казачьего Дона» гостинице. Единовременно туристический центр сможет принимать до 6000 гостей.

Г-н Вислов отметил, что уже в этом году территорию будущего туристического комплекса посетили около 15 тыс. человек. «Когда мы полностью отстроим центр, сюда будет приезжать около 100 тыс.», - говорит Вислов. Он сообщил, что ближе к окончанию строительства DDC создаст управляющую компанию, при этом отдельные направления проекта (торговое, гостиничное и т. Д.) будут отданы на аутсорсинг.

Проект «Казачьего Дона» интересен, но его успех будет зависеть от продвижения, уверены эксперты. «Построить мало, нужно правильно и подробно прорекламировать», — говорит начальник управления развития туризма минэкономики Ростовской области Светлана Абдулазизова. По ее словам, туристический центр войдет в число объектов, объединенных брендом «Серебряная подкова Дона», который областная администрация будет продвигать на федеральном и международном уровнях. Г-жа Абдулазизова рассказала, что в марте этого года проект DDC будет представлен на выставке «Интурмаркет» в Москве, информацию о нем получат также крупнейшие туроператоры страны.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина говорит, что о ростовских достопримечательностях не знают ни в России, ни в мире. «Действительно раскрученным донским брендом можно назвать разве что станицу Вешенскую», - добавляет г-жа Тюрина. А директор крупнейшего ростовского туроператора, занимающегося въездным туризмом, «Рейна-Тур» Татьяна Нечепаева указывает на необходимость создания комфортных условий для туристов. «Казачий колорит востребован, но без хороших дорог и комфортных гостиниц число туристов будет невелико», - говорит она.

По данным администрации Ростовской области, въездной турпоток в регион ежегодно растет примерно на 10%. В 2007 году здесь побывало 550 тыс. туристов. Согласно исследованию компании «БДО Юникон Консалтинг», туристический потенциал Ростовской области при соответствующей инфраструктуре составляет от 1 млн. до 3 млн. человек в год.