Интурмаркет с 1 октября

Евросоюз пригрозил Греции исключением из Шенгена

В минувшую пятницу Совет Евросоюза недвусмысленно дал понять Греции, что не намерен дальше мириться с «халатностью» при охране морской границы с Турцией, из-за которой в Европу практически бесконтрольно прибывают большие потоки беженцев. По итогам проверки Еврокомиссии выяснилось: греческие пограничники не снимали у беженцев отпечатки пальцев и не регистрировали их, что могло привести к проникновению в Европу террористов, в том числе, бойцов запрещенной в России ИГИЛ.

Если Греция в ближайшие три месяца не наладит действенный контроль за своими внешними границами, ее лишат статуса страны – члена Шенгенского соглашения. Пока речь может идти о введении контроля на границах соседей по шенгену на шесть месяцев. В то же время ст. 26 Шенгенского кодекса предусматривает возможность продления пограничного контроля сроком до двух лет, но не более. Считается, что этого времени должно хватить на укрепление границ должным образом. Всего Греция получила от Еврокомиссии свыше пятидесяти рекомендаций, направленных на усиление контроля.

По данным ООН, только в этом году греческие острова приняли порядка 70 тыс. нелегалов, приплывших из Турции. При этом более 300 человек погибли или пропали без вести. На острове Кос, расположенном всего в 4 км от турецкого Бодрума, около недели назад обострилась ситуация из-за решения греческих властей построить лагерь для беженцев. После пребывания на его территории в течение 72 часов зарегистрированных планировали отправлять в другие европейские страны. Однако местные жители не без оснований опасаются, что незваные гости быстро превратят лагерь временного пребывания в постоянное место жительства. Но придется строить и этот лагерь, и еще несколько на других островах Эгейского моря, так как это, среди прочего, предусмотрено рекомендацией ЕС по укреплению греческих границ.

По словам министра иностранных дел Греции Никоса Котзиаса, ежедневно морским путем в страну прибывает 2-2,5 тыс. беженцев. Пока усилий греческих пограничников и сотрудников Агентства по охране внешних границ ЕС (Frontex) не хватает, чтобы справиться с таким потоком, необходима помощь Евросоюза. К примеру, уже рассматривается возможность патрулирования морского пространства между Турцией и Грецией военными кораблями НАТО, чтобы пресечь контрабандный бизнес по перевозке беженцев на лодках и плотах.

Евросоюз явно переложил глобальные проблемы с нелегальной миграцией на плечи государства, переживающего тяжелый экономический кризис. К тому же из-за наплыва беженцев Греция постепенно теряет имидж безопасной страны, что снижает въездной турпоток. Хотя власти греческих островов уверяют, что в курортных зонах отдыху туристов ничто не угрожает.