Travelport с 18 января

Встречаемся в тимчжильбане

В последнее время среди туристов, посещающих Республику Корея, популярным стало посещение тимчжильбанов. Загадочное слово «тимчжиль» в переводе на русский язык означает «потение с помощью горячего песка или воды». Ну, а тимчжильбан, соответственно, это заведение, подобное сауне. Причем, существуют они только в Корее.

В этой стране с давних пор использовали тимчжиль при лечении различных заболеваний. В тимчжильбанах потеют от горячего воздуха, для нагревания которого используют нефрит, жёлтую глину, уголь и пр. Замечено, что после посещения тимчжильбана ускоряется обмен веществ, а вместе с потом из организма выводятся шлаки. Помимо всего прочего, людей привлекают сюда сравнительно низкие цены и то, что тимчжильбаны работают круглосуточно. Есть даже такие туристы, которые используют его в качестве ночлега.

Тимчжильбан состоит из различных комнат для потения. Обычно это «ок-бан» (нефритовая комната), «сут-бан» (углевая комната), «согым-бан» (солевая комната) и «хвантхо-бан» (комната жёлтой глины). В каждой не рекомендуется находиться более 5-10 минут. В некоторых заведениях имеется еще и корейская сауна - ханчжинмак. В ней нагревается каменный купол, а температура выше, чем в тимчжильбане. Помимо этого в тимчжильбане есть «нэн-бан», что в переводе означает «ледяная комната». Пройдя через все горячие комнаты и как следует пропотев, в самый раз остыть в «морозилке».

Тимчжильбан – комплексный оздоровительный центр. В зале отдыха, который обычно расположен в центре заведения, установлен телевизор, работают ресторан и магазин. В более дорогих тимчжильбанах есть караоке, интернет-кафе, спортзал, косметический салон, комната спортивного массажа и даже прокат комиксов.