Альфа Страхование

А Тула – еще и родина баяна

Многие знают Тулу как город оружейников, мастеров по обработке металла, самоварного и пряничного производства. Но мало кому известно, что Тула еще и родина баяна, и старейшего в России велотрека, что в тульском крае находится известное на всю Россию село Филимоново – один из древнейших гончарных центров, где производят знаменитую филимоновскую игрушку. Ясная Поляна, Куликово поле, старинный город Белев - бывший центр Белевского княжества с его церквями и монастырями привлекают большое число туристов, в том числе из-за рубежа.

Именно поэтому тульская туристическая компания «МП-ТУР» («Магазин путешествий») открыла специальный отдел по приему иностранцев в Туле и Тульской области. Фирма принимает туристические группы, а также разрабатывает экскурсионные туры, учитывая индивидуальные пожелания туристов. По словам менеджера отдела Ольги Судаковой, наряду с многочисленными традиционными программами по Туле, предлагаются и эксклюзивные маршруты. Один из них называется «Отдых по-русски» и включает посещение кузницы, катание на лошадях, возможность попариться в баньке, порыбачить, пострелять на природе по мишеням и поохотиться.

В прошлом году в Туле и области побывали туристы из Италии, Испании, Франции, Великобритании и других стран. Большинство из них посещают музей-усадьбу Ясная Поляна, музеи Оружия, Пряников и Самоваров, Куликово поле и многое другое. Компания «МП-ТУР» в 2004 году приняла на 20% зарубежных гостей больше, чем в 2003. Всего Тульскую область в 2004 году посетило более 113 тысяч человек из 25 регионов РФ и 16 стран мира.