Интурмаркет с 1 октября

Малый и средний бизнес Уханя с трудом возвращается к жизни

В Ухане постепенно нормализуется жизнь. По официальным данным, 97% крупных предприятий города уже возобновили работу. Однако лишь около трети представителей малого и среднего бизнеса смогли открыться после долгого карантина.

В торговом районе Уханя на днях местной полиции даже пришлось разгонять демонстрантов – и это меньше чем через неделю после снятия в городе тотального карантина. Протестуют частные продавцы, которые, по сути, оказались брошены государством на произвол судьбы, и теперь просят послаблений по арендной плате, кредитам и просто финансовой помощи от правительства, пишет «Коммерсант» со ссылкой на Financial Times.

Предприниматели говорят о том, что власти оставили их без поддержки в столь непростой период, сосредоточив все свои усилия лишь на крупных государственных предприятиях. Последних в Ухане немало и они играют очень важную роль в экономике города.

Формально представители малого бизнеса не правы. Правительство Китая в течение карантина выпускало немалое количество указов, направленных на поддержку и государственных, и частных компаний, и крупного, и мелкого бизнеса. Это и налоговые послабления, и временные отсрочки платежей по кредитам. Однако, как отмечает издание, де-факто помощь доставалась почти исключительно крупным компаниям.

Например, государственный Hankou Bank предлагал кредиты с пониженной процентной ставкой для малого бизнеса. Но для его получения заявитель должен был соответствовать целому перечню требований, среди которых, например, тесные связи его бизнеса с крупными компаниями. В результате банк одобрил лишь 11 из 404 полученных заявок.

Еще одна проблема – отсутствие рабочей силы. Несмотря на то, что карантин был снят почти неделю назад, очень многие до сих пор не вернулись на работу. Причина в обязательном тестировании на коронавирус, которое сотрудники малого и среднего бизнеса должны проходить за свой счет. Крупный государственный бизнес был освобожден властями от этой необходимости.

Помимо Уханя, ставшего эпицентром заражения, власти КНР в рамках борьбы с коронавирусом в начале 2020 года заблокировали более 80 городов, включая крупнейшие – Гуанчжоу и Шэньчжэнь. Во многих городах внедрили контрольную систему въездных и выездных пропусков, а также закрыли все общественные места, включая торговые центры. Но уже к середине марта в стране заработало 99% предприятий, говорится в совместном исследовании BCG и Dynata.

Спустя три месяца после начала распространения вируса были открыты практически все розничные и сервисные компании, отели, рестораны, торговые центры и турагенства. Тем не менее, более 90% китайских потребителей стараются не появляться в общественных местах, говорится в исследовании. При этом более 40% потребителей в КНР уверены, что худшая часть эпидемии миновала, а количество расходов, которые они планируют на ближайшие полгода, заметно превышает аналогичный показатель в США.

Спустя четыре месяца, даже несмотря на то, что вирус продолжает распространяться по всему миру, признаки восстановления в Китае дают нам основания для осторожного оптимизма: потребление не претерпело серьезных изменений и может довольно быстро восстановиться. «В сочетании с положительными экономическими показателями в Китае потребительские настроения там выглядят более оптимистичными, чем в других странах. В нашем опросе 38% китайских потребителей считают, что худшая часть вируса уже позади, а 43% заявили, что Китай сейчас безопаснее, чем остальной мир», – отмечают аналитики.

Больше всего выиграли в сложившейся ситуации производители и продавцы медицинских товаров, витаминов, органической еды, средств по уходу за домом, страхование, образование, мобильная электроника и косметика, прокомментировал «Коммерсанту» партнер московского офиса BCG Максим Бахтин. По его словам, подобное характерно и для других стран.