Travelport с 18 января

У Марокко появилась перспектива

Как мы уже сообщали во вчерашнем номере, с 13 июня Королевство Марокко в одностороннем порядке перешло на безвизовый режим с Россией. Марокканский МИД официально проинформировал российское диппредставительство об этом решении своего правительства.

Как подтвердила RATA-news секретарь консульского отдела посольства Марокко в Москве Ирина Авчухова, отныне российским гражданам для въезда в Марокко достаточно иметь загранпаспорт со сроком действия не менее шести месяцев, в котором им поставят штамп при въезде в страну. Правда, и прежде проблем с марокканской визой у российских туристов не возникало – она стоила порядка $45 и оформлялась в течение двух дней. Тем не менее, на фоне последних визовых ужесточений со стороны шенгенских стран, этот шаг марокканского правительства выглядит очень приятной неожиданностью.

Впрочем, в турфирмах, работающих на этом направлении, пока сдержанно оценивают значение такого широкого жеста. По словам директора по туризму компании «Спейс трэвел» Александра Никитенко, правительство Марокко рассчитывает тем самым увеличить турпоток из России, однако вряд ли одной лишь отменой виз можно сделать это направление массовым. Пока, считает г-н Никитенко, на Марокко вполне достаточно одного рейса в десять дней. Доля наших граждан среди иностранных туристов в Марокко остается небольшой.

По данным марокканского министерства туризма, в 2004 г королевство посетили не более 11,5 тыс. россиян. На фоне цифры в 6,5 млн. иностранцев, значительную часть которых составят туристы из стран Западной Европы, эти показатели смотрятся бледно. Марокко остается на российском рынке недешевым, штучным продуктом, и единственное, что может дать отмена визового режима, считает г-н Никитенко, это рост продаж в последний момент.

Вместе с тем, операторы по Марокко верят, что появившееся у этой страны «безвизовое» преимущество в перспективе может стать большим плюсом и перетянуть на себя, например, часть «тунисского» турпотока и тех, кто устал от традиционных пляжных направлений. (Светлана Ставцева, RATA-news)

  • Еще материалы этой рубрики