Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Россия пустит в свои реки иностранные суда

Россия готова открыть свои внутренние водные пути для судов под иностранными флагами уже с 1 января 2011 года. Об этом вчера сообщил заместитель министра транспорта России Александр Мишарин. Сегодня эта тема будет обсуждаться на совещании по вопросам развития внутренних водных ресурсов России, которое пройдет под председательством премьер-министра Владимира Путина в Ростове-на-Дону.

По словам г-на Мишарина, это решение должно быть принято в рамках вступления России в ВТО - процедурой предусматривается реализация программы открытия внутренних водных путей для иностранных судов. Программа предусматривает заключение и подписание двусторонних соглашений, как и в сфере авиации. «То есть, мы получаем такое же разрешение на вход российских судов во внутренние водные ресурсы других стран», - сказал Александр Мишарин.

По мнению заместителя министра, открытие российских внутренних водных путей для иностранцев и иностранных путей для российских судов позволит нашей стране развивать такие популярные сейчас в мире отрасли, как круизное судоходство и яхтенный туризм. Кроме того, это будет содействовать и развитию необходимой инфраструктуры вдоль рек, что в конечном итоге улучшит экономическую ситуацию регионов, расположенных вблизи внутренних водных путей.