Интурмаркет с 1 октября

Работодатели будут компенсировать расходы удаленных работников

Минтруд рекомендовал к принятию законопроект № 973264-7 о дистанционной (удаленной) работе, который в числе прочего позволяет удаленным сотрудникам компенсировать за счет работодателя расходы, связанные с удаленной работой.

В соответствии с законопроектом Трудовой кодекс РФ дополняется нормой, позволяющей работникам использовать в рамках дистанционной работы свое личное оборудование, программно-технические средства, а также средства защиты информации.

Если удаленный работник будет использовать для работы свое оборудование, то в трудовом договоре о дистанционной работе необходимо будет прописать порядок компенсации расходов, связанных с использованием работником личного оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и других подобных расходов.

Таким образом, работодатель будет выплачивать удаленным работникам компенсацию их затрат на приобретение необходимых для работы компьютеров, лицензионных программ, оплату интернета и электроэнергии.

Кроме того, законопроект регулирует правила перевода работников на удаленный режим работы, а также продолжительность рабочего времени для работников, переведенных на удаленную работу.