Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Неформальный Совет ЕС обсудит идею запрета виз для россиян

Глава МИД председательствующей в Совете ЕС Чехии Ян Липавский подтвердил распространявшиеся на минувшей неделе в европейских СМИ сообщения о том, что в конце августа страны Евросоюза будут обсуждать запрет виз для всех россиян, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал BFMTV. «Полный запрет виз для россиян всеми государствами-членами ЕС мог бы стать еще одной очень эффективной санкцией против России», – сказал г-н Липавский.

Канал отмечает, что чешский министр намерен прозондировать мнения своих европейских коллег на этот счет в ходе неформального заседания Совета ЕС по иностранным делам «Гимних» 31 августа в Праге. По словам Липавского, в период событий на Украине «не может быть речи о туризме для российских граждан, как в обычное время».

Замглавы МИД Польши Петр Вавжик в свою очередь сообщил, что Варшава работает над концепцией, которая позволит отказаться от выдачи виз россиянам, передает телекомпания TVP.

Дипломат указал, что страна уже несколько месяцев не выдает россиянам туристические визы. Сейчас въездные документы оформляют ограниченному числу лиц, в том числе тем, кому по работе нужно пересекать российско-польскую границу (дипломаты, водители грузовиков и другие), людям с картой поляка (подтверждает принадлежность лица к польскому народу), членам семей граждан Польши и других стран ЕС.

Г-н Вавжик заявил, что Польша выступает за расширение санкций Евросоюза против России, особенно за прекращение выдачи шенгенских виз россиянам на уровне объединения. Однако он признал, что не все страны на это согласны: «Против этого выступают крупные государства – члены ЕС, в том числе Германия, Франция и Нидерланды».

Телеканал BFMTV и ряд других европейских СМИ также сообщают, что с этой мерой согласны не все страны Евросоюза, а для ее утверждения необходимо единогласие всех 27 государств-членов ЕС.

Чешскому министру еще предстоит убедить в необходимости такой меры главу дипломатии ЕС Жозепа Борреля, который председательствует в советах министров иностранных дел и обороны стран Евросоюза. Инициирование санкций является одной из его прерогатив.

Ранее сообщалось, что Финляндия и Эстония призывают к ограничению въезда россиян в ЕС вплоть до запрета туристических виз.

В Европейской комиссии (ЕК) воздерживаются от прямых комментариев по этим призывам. Официальный представитель ЕК Анита Хиппер на брифинге в Брюсселе в минувший четверг заявила, что «ответственность за выдачу или невыдачу виз возлагается на государства-члены, которые принимают решения в индивидуальном порядке, и только они могут ограничить выдачу виз российским гражданам». По ее словам, страны ЕС в соответствии с рекомендациями ЕК должны рассматривать конкретно каждую просьбу о предоставлении визы и могут отказать в случаях возможной угрозы для общественного здоровья, внутренней безопасности или международных отношений.

Вместе с тем, отвечая на вопрос о возможности прекращения выдачи россиянам странами ЕС туристических виз, представитель ЕК отметила, что важно, чтобы в каждом случае государства-члены соблюдали свои международные обязательства: «Всегда будут категории людей, которым должны выдаваться визы. Мы имеем в виду гуманитарные случаи, членов семей, журналистов и диссидентов».