Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Осенние ограничения аукнулись Калининграду под Новый год

По словам калининградских туроператоров, спрос на новогодние каникулы пока раскачивается. «Продажи идут слабее, чем можно было ожидать. Глубины нет никакой. Скорее всего, это реакция на октябрьский локдаун, сильно затронувший организованный туризм», – сказал RATA-news директор компании «Янтарная мозаика» Карен Галстян.

По его словам, жесткие ограничения, введенные в Калининградской области в октябре, напугали туристов. «Тогда было много аннуляций. Люди не хотят больше рисковать, ведь большинство авиабилетов невозвратные. Туристы также опасаются, что могут быть введены дополнительные ограничения в канун праздников. Возможно, если и будет какая-то активность, то среди самостоятельных туристов. А организованный поток минимален. Поэтому сейчас мы уже больше думаем о летнем сезоне: купили гостевой домик, участок под будущий отель», – пояснил эксперт.

Октябрьские ограничения в Калининградской области действуют и сейчас. По данным на 14 декабря, в отелях запрещено бронирование и размещение организованных групп детей из других регионов. Достопримечательности, музеи, объекты культуры – концертные залы, театры, Кафедральный собор и остров Канта, Музей янтаря, Куршскую косу можно посещать при предъявлении ковид-сертификата. Закрыты ночные клубы и дискотеки. Запрещены культурные, развлекательные и другие массовые и досуговые мероприятия.

«Востребованы рождественские заезды, это тенденция всех последних лет, – говорит директор калининградской компании «Янтарный край» Татьяна Лисиченко. – Мы подготовили экскурсионные туры «Рождество в Янтарном крае» со 2 по 5 и с 5 по 8 января. Спрос пока оставляет желать лучшего. Хотя время еще есть».

Проблема в том, что в области не сняты ограничения на организованный туризм. «Есть ограничения по количеству групп, но это не самое главное. Людей останавливает необходимость предоставления QR-кодов. Причем это распространяется именно на экскурсии, в гостиницу можно заселиться по ПЦР-тесту. Я разговаривала с турагентствами, по их словам, низкие продажи Калининградской области связаны именно с ограничениями. Думаю, такая ситуация не только в нашей компании, но и в целом по региону», – заметила собеседница.

Татьяна Лисиченко полагает, что Калининград недосчитается и организованных туристов, и самостоятельных. «У нас есть гостиница, по ней тоже можно судить о спросе. На сегодня январская загрузка не превышает 50%. А свои туристические новогодние планы и квоты мы пока реализовали всего на 40%. Это приличное отставание от прошлых лет», – заметила эксперт.

В прошлом году перед новогодними праздниками правительство Калининградской области неожиданно ввело ограничения. Но, благодаря усилиям Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области (АПИТКО), удалось снять самые жесткие требования, в частности, запрет на проведение автобусных экскурсий. Экскурсии разрешили, но автобусы могли быть заполнены не более чем на 50%. По словам туроператоров, из-за неразберихи с ограничениями от туров отказалось до 20% клиентов. В итоге, по оценкам АПИТКО, у всех туроператоров количество туристов снизилось в 2-2,5 раза по сравнению с допандемийным новогодним периодом.

Осенние ограничения не только вызвали больше аннуляций, но и отразились на дальнейшем спросе, полагает руководитель российского отдела компании «Ванд Тревел» Ирина Астахова. «Майские праздники в Калининградской области продавалось прекрасно, лето вообще оказалось рекордным. А вот осень была омрачена отказами, аннуляциями, заменами и нервотрепкой. Это, конечно, подпортило имидж направления».

С другой стороны, по словам г-жи Астаховой, в состоянии стагнации сейчас не только Калининград, но вся Россия: люди опасаются новых ограничений или вообще неожиданностей перед Новым годом. В Санкт-Петербурге, например, с 27 декабря вводят QR-коды. Другие регионы также грозят новыми мерами. «В итоге в нашей компании активно продаются зарубежные туры и дальняя Россия. Все, кто планирует отправиться куда-то поближе, выжидают», – пояснила RATA-news г-жа Астахова.

На этом фоне низкие продажи новогоднего Калининграда смотрятся не так трагично, полагает собеседница. «Все-таки в Калининграде ярко выраженная сезонность, спрос на новогодние даты обычно и не бывает высоким. Сейчас это усугубляется тем, что есть только авиасообщение, соответственно в случае новых ограничений могут быть проблемы со сдачей билетов. Раньше из Москвы были поезда, все решалось проще. Высокий сезон на этом направлении – июль-август. Можно не сомневаться, что, как только закончатся новогодние праздники, сразу пойдут бронирования летнего Калининграда», – заверила Ирина Астахова.

Светлана Ставцева, RATA-news