Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Российский бизнес потянулся в Швейцарию

Эксперты компании «Аэроклуб» провели исследование оформленных компаниями в 2021 году зарубежных виз и приглашений в Россию и выяснили, как за время пандемии изменился спрос, какие страны остаются востребованы и в каких сегментах экономики чаще обращаются за визовой поддержкой.

По данным исследования, в 2021 году число приглашений в Россию, которые глобальные корпорации оформляют для зарубежных партнеров и сотрудников, выросло по сравнению с 2020 годом на 23%. Однако этот показатель составил лишь 14% от объемов 2019 года. Эксперты отметили значительный рост доли приглашений для работы на территории России: если в 2019 году она составляла 4%, то в 2021 году четверть всех приглашений были рабочими. Чаще всего в 2019 году оформляли приглашения для своих сотрудников и партнеров фармацевтические и FMCG-компании, а также представители добывающей, обрабатывающей промышленности и энергетики. В 2021 году 95% всех приглашений пришлось на индустрию товаров повседневного спроса.

«Антиковидные ограничения привели к значительному сокращению числа визитов зарубежных партнеров и сотрудников в российские офисы. С 2020 года для оформления виз в Россию требуются весомые причины, соответственно выросла доля приглашений на рабочие визы. Особенно высоким спросом пользовались внедренные в 2021 году визы на «Монтажные работы», пришедшие на смену визам «Техобслуживания», их для наладки зарубежного оборудования компании оформляли по согласованию с профильными министерствами», – поделилась Юлия Липатова, управляющий директор компании «Аэроклуб».

В 2021 году спрос на визы для въезда в другие страны у деловых путешественников из России упал по сравнению с 2020 годом на 45%, а от объемов 2019 года составил лишь 9%. При этом доля деловых виз сократилась с 79% в 2019 году до 67% в 2021. Самыми востребованными странами, куда представители бизнеса из России оформляли визы в 2021 году, стали Швейцария, Великобритания и Греция.

До пандемии Швейцария находилась на 18 месте по востребованности, спрос на визы в эту страну вырос более чем в два раза. Великобритания в 2019 году была на первом месте по количеству оформленных виз для представителей бизнеса, а в 2021 было оформлено лишь 8% виз по сравнению с показателями 2019 года. Спрос на визы в Грецию у деловых путешественников вырос в 2,5 раза, и эта страна, ранее не входившая в топ-20 по востребованности у представителей бизнеса, переместилась на третье месте. Китай, двумя годами ранее занимавший второе место, покинул топ-20. Германия переместилась с третьего места на пятое, спрос на визы в эту страну упал на 97% несмотря на то, что компаниям, головной офис которых находится в этой стране, визы выдавались без особых сложностей.

«Визы в США, которые в 2019 году занимали пятую строчку по востребованности, в 2021 были поставлены на паузу. Если раньше было возможно оформление американских виз в других странах, то сейчас для этого необходимы веские аргументы, например проживание или разрешение на работу», – рассказала Юлия Липатова.

Наиболее часто в 2021 году визы для своих сотрудников оформляли ИТ-компании, ритейл и представители добывающей, обрабатывающей промышленности и энергетики.