Закон о безвизовом въезде иностранных яхтсменов поможет развитию озерного и речного туризма в России
Минтранс опубликовал на своем сайте законопроект, предусматривающий 72-часовой безвизовый режим для пассажиров и экипажей спортивных парусных и прогулочных судов, прибывающих в Россию через морские и речные пункты пропуска. Речь идет о яхтах, способных принять не более 18 человек, в том числе пассажиров – не более 12.
Пока безвизовый въезд в Россию доступен лишь пассажирам круизных судов и паромов. Самое активное участие в решении этого вопроса в течение нескольких лет принимал Российский союз туриндустрии, в частности Северо-Западное отделение, взаимодействуя с администрацией Санкт-Петербурга, Госдумой и ТПП РФ. В результате пассажиры лайнеров и паромов могут сейчас въезжать без виз через восемь российских городов – Владивосток, Выборг, Калининград, Корсаков, Находку, Новороссийск, Санкт-Петербург, Сочи. РСТ последовательно выступал и за введение 72-часового безвизового въезда для яхтсменов. Напомним, нынешний министр транспорта Максим Соколов входит в состав правления союза.
Цель предложений Минтранса – закрепить те положительные результаты, которая принесла практика безвизовых паромов и круизов. Законопроект и нацелен, в первую очередь, на туристов. Поэтому предполагается, что правом безвизового въезда пассажиры иностранных яхт смогут воспользоваться не во всех пунктах пропуска, а лишь в тех регионах, где введение такого режима экономически оправдано и будет способствовать развитию въездного туризма. Эти пункты определит правительство РФ.
По словам главы департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Сергея Корнеева, этот законопроект – большой шаг вперед. «Мы полностью поддерживаем позицию Минтранс и принимали активное участие в подготовке законопроекта. Сейчас рано говорить о каких-то цифрах и потоке туристов. На нынешнем этапе это и неважно. Главное, что визовое послабление станет стимулом для развития водного туризма и всей соответствующей инфраструктуры. Тем более что это чрезвычайно активная сфера отдыха», – пояснил он. Действительно, яхтенный туризм во всем мире считается более выгодным, чем, например, пляжный или экскурсионный: яхтсмены, как правило, люди состоятельные, на отдыхе тратят значительные суммы. Вряд ли речь может идти о большом числе таких туристов, тем не менее, по данным Всероссийской федерации парусного спорта, только туда ежегодно поступает примерно 5 тыс. запросов из-за рубежа на проход по внутренним водным путям.
Опыт Санкт-Петербурга уже доказал эффективность безвизового въезда. После принятия Госдумой в 2009 году постановления о 72-часовом безвизовом пребывании иностранных пассажиров круизных судов в российских портах круизный поток в северную столицу, по словам Сергея Корнеева, стал исчисляться сотнями тысяч. А что еще важнее – возродились старые и появились новые паромные линии. Так, в апреле 2010 года была открыта первая регулярная круглогодичная линия Санкт-Петербург – Хельсинки (паром Princess Maria), а в 2011 году на новый маршрут Санкт-Петербург – Стокгольм вышел паром Princess Anastasia. За 2011 год обе линии перевезли более 500 тыс. пассажиров. В 2012 году услугами St.Peter Line воспользовались уже более 750 тыс. человек. Более 80% туристов Санкт-Петербургу дают именно круизы. А в свое время три паромные линии между Петербургом и Финляндией были вынуждены закрыться из-за нерентабельности: многие иностранцы не хотели проходить сложную процедуру оформления российской визы ради короткой поездки в Петербург.
Собственно, в аналогичном положении сейчас находятся иностранные яхтсмены. Реки и озера России стали доступны им с мая 2012. Правительство страны утвердило правила прохода прогулочных и парусных спортивных судов по внутренним водным путям России. Ранее аналогичные поправки были приняты в Кодекс внутреннего водного транспорта РФ. Теперь суда могут пройти по нашей акватории в центральной части России, в Сибири и Дальнем Востоке – после досмотра в морском порту и если на борту есть русскоговорящий член экипажа, который может управлять судном. До недавнего времени частные прогулочные суда на внутренние водные пути России допускались только по распоряжению правительства, причем им в обязательном порядке приходилось брать на борт российского лоцмана. Сейчас этого требования нет, так что в деле привлечения на наши реки и озера иностранных яхтсменов был сделан очень решительный шаг. Тем не менее, по-настоящему широкому доступу иностранных яхт по-прежнему мешает ряд административных преград, в том числе визы.
Еще одним шагом по стимулированию въездного потока в Россию должен стать закон, разрешающий иностранцам, проезжающим транзитом через нашу территорию, находиться в стране без виз до 72 часов. Над его проектом работает сейчас Министерство культуры, по данным которого таких иностранцев насчитывается до 500 тыс. в год. Одновременно ведомство разрабатывает порядок въезда на территорию России иностранцев без виз сроком до 10 суток, который будет распространяться на участников различных культурных мероприятий, фестивалей, конкурсов, а также футболистов. «Таких мероприятий в стране проходит очень много. Только по линии министерства культуры не менее 60 в год, – пояснил RATA-news Сергей Корнеев. – Мы свою работу сделали, документ сейчас проходит согласование в различных инстанциях, но о сроках говорить преждевременно».
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»