Travelport с 25 октября

Итоговый семинар по программе ТАСИС

В минувшую пятницу, 13 февраля, в Пскове прошел информационный семинар по программам ТАСИС в сфере малых проектов по приграничному сотрудничеству. Мероприятие было организовано региональным бюро поддержки программы ТАСИС в Санкт-Петербурге в партнерстве с Комитетом по внешним связям и туризму Псковской области. В нем приняли участие представители органов местного самоуправления, образовательных учреждений, некоммерческих организаций Псковской области.

Участники семинара обсудили новые аспекты сотрудничества с государствами Евросоюза и стран-кандидатов в свете предстоящего в мае нынешнего года расширения ЕС. Эксперт регионального бюро ТАСИС в Санкт-Петербурге Владимир Скороходов сообщил присутствующим, что в рамках ныне действующих условий в апреле осуществляется последний тур приема заявок по малым проектам программы ТАСИС по приграничному сотрудничеству, поддержке гражданского общества и местных инициатив. В дальнейшем, с осени этого года, структура программы ТАСИС меняется. С этого времени в действие вступает новая программа Евросоюза "Добрососедство", где государства Прибалтики станут полноправными партнерами россиян как члены Евросоюза. Программа "Добрососедство" по своей сути станет более доступным, понятным и отрегулированным инструментом сотрудничества для россиян, поскольку их заявки будут теперь рассматриваться не Брюсселе, а в его представительстве на территории прибалтийских стран. В состав комиссии по рассмотрению заявок будет теперь включен и представитель России, который будет иметь там право решающего голоса.

Подводя итоги работы программы ТАСИС в регионе российского Северо-Запада, Владимир Скороходов отметил, что с 1997 года на средства ЕС в Псковской области осуществлено 9 проектов, и это лишь шестое место среди 7 регионов России. За этот же период 31 проект приходился на Санкт-Петербург, 28 - на Республику Карелия, 21 - на Ленинградскую область, 18 и 11 соответственно на Калининградскую и Мурманскую области. Позади Псковской области осталась лишь Архангельская область, где за 8 лет работы программы в России осуществлено только 6 проектов.

Из 33 проектов, одобренных Европейской комиссией в 2003 году, 20 проектов ТАСИС осуществляются на территории российского Северо-Запада. Остальные 13 - на территории Молдовы, Белоруссии и Украины. Из 20 российских проектов 2003 года 9 было посвящено развитию сектора местного экономического развития, 8 - охране окружающей среды и развитию энергетики. Наименьший интерес в прошлом году вызвали у россиян и европейцев проекты в сфере административной реформы и развития социальной сферы. Их начато всего три. В Псковской области в прошлом году начат лишь один проект по сотрудничеству в области туризма с провинцией Хаанья Эстонской Республики.

Владимир Скороходов отметил, что финансирование предстоящего тура 2004 года будет увеличено Европейской комиссией и составит 9,2 млн. евро. Однако, с учетом участия в данной программе 7 регионов Северо-Запада, будет высока и конкуренция среди претендентов.

Председатель Комитета по внешним связям и туризму администрации Псковской области Вадим Лаптев выразил надежду, что псковские участники семинара используют возможность до 1 апреля подготовить необходимые заявки и направить их для рассмотрения в Европейскую комиссию. По его мнению, предоставляющаяся возможность должна быть максимально использована для осуществления планов псковичей. "Знания, умения и опыт, накопленные в работе по программам ТАСИС комитетом по внешним связям и туризму администрации Псковской области, я надеюсь, вам помогут. Мы готовы к сотрудничеству - в любой момент вы можете к нам обратиться и получите компетентную, грамотную, профессиональную консультацию по этим вопросам", - сказал Вадим Лаптев, обращаясь к участникам семинара. (ПАИ)