Travelport с 25 октября

К 2012 году во Владивостоке появится новый аэропорт

К саммиту АТЭС 2012 года во Владивостоке появится новый аэровокзальный комплекс площадью 50 тыс. кв. м. Создание современного пассажирского терминала включит в себя строительство аэровокзала внутренних и международных воздушных линий, а также комплекс технологических помещений.

Стоимость строительства терминала главного дальневосточного аэропорта составит $100 млн. и будет финансироваться по проектному принципу. «Шереметьево» планирует создать новую компанию, в которой доля самого аэропорта будет контрольной. Срок окупаемости проекта составит восемь лет.

Для разработки 20-летнего мастер-плана развития аэропорта Владивосток «Шереметьево» уже пригласил голландскую компанию Netherlands Airport Consultants B.V (NACO). В марте консультант должен сдать концепцию и техническое задание на строительство нового терминала, а в апреле будет завершен конкурс на выбор подрядных организаций. Завершить строительство «Шереметьево» намерен до конца 2011 года.

«Шереметьево» планирует осуществить финансирование строительства из собственных и заемных средств, а также за счет привлечения инвесторов. На данный момент ведутся переговоры с немецкими концернами Siemens и Hochtief, и японской компанией Sumitomo.

Кроме терминала, во Владивостоке будут построены паркинг на 1000 мест, гостиница, офисные помещения. В рамках программы развития аэропорта Владивосток будет выполнена реконструкция взлетно-посадочных полос, созданы новые воздушные стоянки для широкофюзеляжных самолетов, рулежных дорожек. Реконструкция аэродрома будет осуществлена министерством транспорта РФ за счет федеральных средств в размере 12 млрд. рублей.

В рамках подготовки к саммиту АТЭС, который пройдет во Владивостоке в 2012 году, решением президента РФ Дмитрия Медведева 52,156% акций ОАО «Международный аэропорт Владивосток» было передано в управление ОАО «Международный аэропорт Шереметьево».