Интурмаркет с 1 октября

Псков строит гостиницы, чтобы задержать в городе туристов

Средства размещения Псковской области в прошлом году приняли около 280 тыс. туристов. Однако мониторинг, который в 2010 году впервые провели специалисты Института регионального развития и который среди прочего учитывал не только постояльцев отелей, но и тех, кто проживал в частном секторе, показал, что их было более 350 тыс. И это почти на 50% больше, чем в 2009 году. Практически половина из них посетила Пушкиногорье. Об этом на презентации инвестиционных возможностей области в сфере туризма, прошедшей во время выставки «Интурмаркет», рассказала председатель областного Комитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию Наталья Трунова. По ее словам, туризм является одним из приоритетных направлений развития экономики Пскова. И пусть сегодня его доля в областном бюджете не превышает 1,5%, богатое историко-культурное наследие, неплохие рекреационные ресурсы и режим благоприятствования со стороны областной администрации позволяют надеяться на положительные изменения в самом ближайшем будущем.

Псковская область – один из шести субъектов Российской Федерации, вошедших в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в России». На ее территории находятся 537 памятников федерального значения, 3570 – регионального и 1251 – вновь выявленных. Самые известные из этого обширного списка – сам Псков с его уникальным Кромом, Довмонтовым городищем и древним Мирожским монастырем, Псково-Печерский монастырь XV века и Пушкинский музей-заповедник. Такое грандиозное богатство позволяет области специализироваться на культурно-познавательном туризме. Кроме этого Псковщина может предложить рыбалку и отдых на одном из 3,5 тысяч своих озер, а также санаторно-курортное лечение на основе месторождений минеральной воды.

Как заметила Наталья Трунова, обстоятельства не позволяют одномоментно охватить вниманием сразу все направления, по которым мог бы развиваться областной туризм. «Мы решили сосредоточиться и довести до мировых стандартов в первую очередь Псково-Печерскую зону и Пушкиногорье», – очертила краткосрочную перспективу г-жа Трунова. Первоочередная задача – задержать здесь туристов на 5-6 дней. Чтобы этого добиться, планируется сформировать особую экономическую зону туристско-рекреационного типа на территории Круппской и Изборской волостей.

Для приема растущего потока гостей, многие из которых побывали за рубежом и знают цену комфорту, необходимо увеличить количество современных объектов размещения и мест в них. Однако, по словам главы областного туркомитета, именно эта часть туристской инфраструктуры на сегодняшний день сильно отстает от потребностей региона. Область располагает 5,5 тысячами мест, что явно недостаточно при той плотной линейке событийных мероприятий, которая уже выстроена. «Мы крайне заинтересованы в привлечении сетевых гостиничных операторов, как российских, так и зарубежных. С некоторыми из них ведем переговоры», – сказала Наталья Трунова.

Из близких к осуществлению проектов г-жа Трунова выделила два. В отельную инфраструктуру города в скором времени должна влиться гостиница «Интурист-Псков». Этот неприглядный долгострой (работы начались еще в 1988 году, а в 1996 году стройку заморозили) больше 20 лет стоял на Ольгинской набережной и портил вид на реку Великую. Но к сентябрю этого года он должен превратиться в комфортабельный четырехзвездный отель разноуровневой архитектуры на 165 номеров, с ресторанами, развлекательным центром и конференцзалами. Расширяется с прежних 50 до 80 мест ресторанно-гостиничный комплекс «Двор Подзноева». Находится он в историческом центре города, в 10 минутах ходьбы от Кремля, рядом с музеем Поганкины палаты.

В текущем году в области планируется уже начать строительство четырех гостиниц на 50-80 комнат и подыскиваются инвесторы для осуществления проектных планов по возведению шести двух– и трехзвездных гостиниц и одной четырехзвездной.

(Любовь Булгакова, RATA-news)