Интурмаркет с 1 октября

Сбор биометрических данных при оформлении шенгенской визы начнется во втором квартале 2015 года

Как мы уже сообщали, Российский союз туриндустрии направил письмо главе представительства Европейского Союза в РФ Вигаудасу Ушацкасу с просьбой дать разъяснения по готовящимся изменениям в процедуре получения шенгенской визы. Речь идет о введении процедуры сбора биометрических данных про подаче документов на визу. Это предусмотрено Визовым кодексом Евросоюза, который вступил в силу 5 апреля 2010 года.

Как сообщили RATA-news в представительстве ЕС, официальный ответ на письмо готовится и вскоре будет направлен в исполнительную дирекцию РСТ. Но после того, как информация об обращении РСТ появилась в прессе, аналогичные вопросы стали задавать представителям Евросоюза в Москве многочисленные средства массовой информации. И вот что, в частности, рассказал порталу «Интерфакс-Туризм» пресс-секретарь представительства ЕС в России Сорен Либориус (фото).

- Когда может быть введена процедура дактилоскопии при оформлении шенгенской визы россиянами?

- Ожидается, что внедрение системы сбора биометрических данных (сканирование отпечатков пальцев и цифровая фотография) в России начнется во втором квартале 2015 года, если будет завершена необходимая техническая подготовка. Биометрические данные будут передаваться в единую Визовую информационную систему (ВИС), которая обеспечивает обмен информацией о краткосрочных визах между всеми странами Шенгенского договора. Система объединяет консульства, расположенные в странах, не входящих в ЕС, и все пограничные пункты пропуска на внешней границе Шенгенской зоны.

 

- Каким образом она будет реализована?

- Все консульства стран, входящих в Шенгенскую зону, а также их визовые центры будут собирать биометрические данные и вносить их в общую ВИС. Это означает, что после внедрения системы при первой подаче анкеты на получение шенгенской визы заявитель должен будет присутствовать лично в консульстве или визовом центре, чтобы предоставить свои биометрические данные. Последующие обращения этого же заявителя за визой могут осуществляться онлайн, если такая возможность будет предусмотрена данным конкретным консульством.

 

- Будут ли действовать шенгенские многократные мультивизы, выданные россиянам до введения процедуры дактилоскопии?

- Все шенгенские визы, выданные до внедрения ВИС, будут действовать. Помимо этого, существует трехлетний переходный период, по завершении которого всех путешественников при пересечении внешней границы Шенгенской зоны будут просить пройти процедуру сверки отпечатков пальцев с теми, что зарегистрированы в ВИС, если того потребуют органы пограничного контроля. Это не новая процедура. Она уже опробована и хорошо себя зарекомендовала в ряде стран во всем мире. Так, например, она с успехом используется в странах Северной Африки. Помимо этого, США используют аналогичную процедуру.

 

- Нужно ли будет туристам с действующей визой являться в консульство для сдачи отпечатков пальцев или это понадобится лишь при оформлении новой визы?

- Предоставлять биометрические данные будет необходимо при подаче заявления на получение новой визы.

 

- Одновременно ли все страны ЕС сделают сдачу отпечатков пальцев обязательной или существует какая-то очередность?

- Как только будет определена дата начала использования ВИС в России, сбор биометрических данных будет обязательным для всех консульств, выдающих шенгенские визы.

 

- Существует ли вероятность отмены нововведения?

- ВИС является частью общей визовой политики Европейского союза. Использование системы прописано в Визовом кодексе ЕС (законодательство ЕС, определяющее общие правила выдачи виз). Внедрение ВИС идет постепенно во всех регионах мира с 2011 года.

Использование ВИС сделает проверки на границе более быстрыми, визовые процедуры более точными, система обеспечит эффективную защиту путешественников от кражи персональных данных и будет содействовать большей безопасности. Ожидается, что ВИС будет работать в полную силу во всем мире в 2015 году.

Напомню, что мы делаем это не для того, чтобы причинить неприятности или сделать жизнь сложнее. Наоборот, хотим максимально упростить путешествия в ЕС, ускорить процесс выдачи виз и выдавать больше многократных виз. Зарегистрированные в ВИС как «регулярные путешественники» будут получать трех- и пятилетние многократные визы. Для получения статуса «регулярного путешественника» будет необходимо предоставить биометрические данные и должным образом использовать как минимум две визы за 12 месяцев.

Мы также надеемся, что в ближайшие годы появится новая категория визы – турне-виза: члены Шенгенского договора смогут выдавать краткосрочные визы сроком до 15 дней на границе при въезде в страну.

Эти и другие нововведения, направленные на упрощение процедуры получения шенгенской визы, были предложены Европейской комиссией и сейчас обсуждаются странами-членами ЕС.

 

От редакции. Отвечая на вопрос, может ли введение дактилоскопии сказаться на российском турпотоке в Европу, Сорен Либориус привел в качестве примера статистику стран, в которых ВИС уже действует. В октябре 2011 года система начала работу в странах Северной Африки, в том числе в Алжире. В 2011 году там было выдано на 17% больше виз по сравнению с 2010 годом, а в 2012 году – на 24% по сравнению с 2011 годом. И в других странах, где уже действует Визовая информационная система, количество выдаваемых виз не сокращается, утверждает г-н Либориус.

«Однако мы полагаем, что в этом контексте не очень правильно сравнивать Алжир и Россию, турпотоки несопоставимы, – говорит пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. – В 2013 году в страны Евросоюза с разными целями выехало более 20 млн. россиян, это половина населения Алжира. В том числе почти 7,7 млн. человек побывали в Европе с целью туризма. А если учитывать российские расстояния и цены на билеты, то поездка для сдачи биометрических данных в ближайший город, где находится консульство или визовый центр, означает дополнительные финансовые и временные затраты, причем без гарантии получения визы. Не все будут к этому готовы. Так что снижение выездного потока в Европу, как минимум в первый год после введения дактилоскопии, думаю, неизбежно».