Почти 20% россиян надеются побывать в Германии в этом году
За первое полугодие 2021 года россияне провели в Германии около 91,7 тысяч ночевок. В прошлом году этот показатель сократился почти на 75% по сравнению с 2019 годом – с 2 млн до 530 тысяч. Даже в пандемию, страна продолжает напоминать, в том числе российскому рынку, о своих туристических возможностях, проводит информационные кампании.
В начале августа в списке культурного наследия ЮНЕСКО Германия поднялась на третье место, немного уступив Италии и Китаю. Об этом в ходе ежегодной пресс-конференции сообщила постоянный заместитель посла Германии в России Беате Гжески.
«Мы настроены вполне оптимистично в плане туризма, так как гостиницы, рестораны, музеи уже открыты. Возобновлено и регулярное авиасообщение между нашими странами. Германская туристическая отрасль готова к приему гостей», – заметила она. И добавила, что так же, как и в России, пандемия сильно ударила по туриндустрии, поэтому правительство выделило отрасли, в которо1 трудится 2,9 млн человек, значительные средства на субсидии и пособия, поддержку малого и среднего бизнеса. Треть пособий приходится на предприятия гостиничной отрасли.
Руководитель национального туристического офиса Германии в России Алла Беликова добавила, что, по данным исследования компании IPK International, россияне хотят путешествовать, несмотря на пандемию: 78% наших сограждан в этом году намерены поехать за границу, а 19% россиян не оставляют надежды побывать в Германии. Турофис продолжает кампании, вдохновляющие на поездки: German.Local.Culture, German.Spa.Tradition, «Feel Good: Германия – страна вина».
Маркетинговая кампания German.Local.Culture рассчитана на туристов, проявляющих интерес к аутентичной немецкой культуре и традициям, ремеслам и региональной кухне. Кампания German.Spa.Tradition дает путешественникам возможность составить полное представление об оздоровительном отдыхе в Германии. Feel Good представляет города, регионы и отдельные объекты размещения, особенно приверженные принципам устойчивого развития, рассказывает о конкретных предложениях, позволяющих туристам попробовать местные услуги и экологически чистые продукты. Г-жа Беликова добавила, что запрос на экотуризм растет не только среди европейских граждан. Россияне также чаще всего бронируют объекты размещения, соблюдающие экопринципы и бережно относящиеся к окружающей среде, стараются не использовать небезопасный с точки зрения экологии транспорт и т.д.
«Мы надеемся, что туристические поездки скоро возобновятся. Пока выезжать в Германию могут всего три категории лиц – те, кому требуется лечение, кто посещает близких родственников или едет на учебу. Пассажиропоток высокий, рейсы авиакомпаний Lufthansa, «Победа» и «Аэрофлот» заполнены до отказа. Еще раз отмечу – это не туристы. При этом Россия остается одним из лидеров пассажиропотока в Германию», – подчеркнула Алла Беликова.
Как сообщил RATA-news генеральный директор компании «Чайка-тур» Александр Турченко, пока россияне не запрашивают Германию, но, как только туризм разрешат, он не сомневается, что многие буквально «ломанутся» в страну. И в первую очередь поедут владельцы недвижимости и желающие навестить друзей. «В то же время сейчас довольно просто попасть на деловые выставки, нужно только предоставить билет на нее и договор о встрече хотя бы с одним из экспонентов. И если поездка не превышает пяти дней, можно обойтись без карантина», – уточнил собеседник.
Самолеты в Германию летают полные. Рейсов меньше, чем раньше, поэтому перелеты значительно подорожали. Например, сейчас за неделю до вылета билет эконом туда-обратно может стоить более 50 тыс. рублей. «Летают и наши, и немцы. Гражданам Германии разрешили приезжать в Россию еще в апреле с отрицательным ПЦР-тестом, причем и туристам тоже. Мы в мае приняли двоих человек, они запросили стандартную программу на восемь ночей в Москве и Питере», – рассказал г-н Турченко.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»