Интурмаркет с 1 октября

Новогодняя Калуга запасается калужским тестом и ждет снега

Калуга активно готовится к приему гостей в рамках проекта «Новогодняя столица России-2021». Это титул город принял из рук Рязани и не намерен уступать предшественнику в красоте и размахе новогодних торжеств.

Как рассказала RATA-news генеральный директор Агентства по развитию туризма Калужской области Татьяна Каледина, программа новогодних мероприятий продлится почти месяц – с 12 декабря по 9 января. Определены восемь площадок, где пройдут основные праздничные мероприятия: это площадь Старый торг, концертная площадка «Гостиный двор», Центральный парк культуры и отдыха, Театральная площадь, Театральная улица, Новый парк на улице Марата, площадка у Государственного музея истории космонавтики и Инновационного культурного центра, набережная Яченского водохранилища.

«Нам очень хочется, чтобы праздник состоялся, – говорит г-жа Каледина. – Например, Музей космонавтики подготовил очень интересную программу для туристов и жителей города. И другие музеи работают в штатном режиме – разумеется, с соблюдением всех санитарных требований».

В городе 12 декабря откроются три визит-центра: ТИЦ «Калужский край» на улице Ленина, 124 и Театральной площади, а также точка в кинотеатре «Центральный». В визит-центрах туристы смогут получить информацию, карту-программу новогодних локаций, там же выдадут маски и перчатки, померяют температуру. Встречать гостей сотрудникам туристско-информационного центра и агентства по развитию туризма помогут волонтеры, которые прошли специальное обучение.

Татьяна Каледина считает, что Калуге и повезло, и не повезло в этом году. Городу выпала честь стать новогодней столицей России, но в программу придется вносить коррективы, придерживаться ограничений. «Мы рассчитываем на этот праздник. Все меры безопасности будут соблюдены, мы серьезно относимся к безопасности гостей и калужан. Городские власти приняли решение провести большинство мероприятий на свежем воздухе. Считаем, что при здравом подходе это сработает. Год и так сложный, а людям очень хочется праздника, новогоднего волшебства. Это поможет нам всем поверить в то, что в следующем году всё будет хорошо», – сказала она.

Г-жа Каледина уверена, что город не упустит шанса показать себя, ведь такое глобальное событие пришло в Калугу впервые. Это также большая ответственность – и в свете эпидемической ситуации, и в плане того, чем удивить, к примеру, искушенных московских туристов. По ее мнению, нельзя списывать со счетов тот факт, что люди сейчас выбирают между Калугой, Тулой и Рязанью, другими привлекательными городами. Смотрят, где и что предлагают на Новый год, сравнивают программы. Второй, еще более значительный, фактор – неуверенность в том, что будет через несколько недель. «Вдруг кто-то заболеет, и придется остаться дома. Есть и опасения, что отменятся какие-либо мероприятия. Все это накладывают определенный отпечаток на выбор людей, что хорошо видно по загрузке отелей. Мы на днях опрашивали городские гостиницы, они оценили загрузку в 30%. Хотя и такой показатель уже радует, ведь всего пару недель назад было 10%. Туристы не хотят рисковать. Интересно будет посмотреть динамику загрузки в начале декабря, думаю, к тому времени народ в целом определится, где праздновать Новый год», – заметила наша собеседница.

В Калуге готовятся к приему значительного турпотока, много туристов, в частности, ожидают из Москвы. «Наши столичные коллеги-туроператоры говорят, что новогодняя Калуга уже активно продается. Очень хороший спрос на однодневные автобусные туры, то есть приедет множество экскурсантов. Конечно, мы рассчитываем и на туристов, которые задержатся у нас с ночевкой на день-два», – подчеркнула Татьяна Каледина. В любом случае, продолжила она, город справится даже с большим турпотоком, городские и загородные гостиницы, рестораны и кафе хорошо подготовились: «За это мы не волнуемся, всех примем и накормим. И калужского теста – это официальный десерт новогоднего проекта – тоже на всех хватит».

Помимо угощений готовится сувенирная продукция, активно обновляется специально созданный сайт kaluganovogodnyaya.ru, подготовлена его мобильная версия. Новогодние подарки для туристов предложит и местный ТИЦ: это бесплатные экскурсии и квест, на которые уже идет предварительная запись. Запустят также горячую линию для туристов.

«Рекомендую заранее посмотреть наш сайт, мы постоянно добавляем туда свежую информацию», – уточнила г-жа Каледина. Администрация Калуги подготовила к новогодним и каникулярным датам много всего интересного. Запланировано три фейерверка – на открытие, закрытие и Новый год, Фестиваль театра, света и огня, огненно-пиротехническое шоу Шамана и Большое арктическое шоу «Легенды севера». В Городском парке культуры и отдыха откроется резиденция калужского Деда Мороза, там же установят и главную новогоднюю елку. Все праздничные дни будут работать ярмарка «Рождество на Старом Торге» и Всероссийская ярмарка народных промыслов и ремесел у кинотеатра «Центральный», каждый день на Театральной площади и у Гостиного двора – концертно-развлекательные программы. От площади Победы до площади Старый торг новогодним парадом пройдут Деды Морозы и Снегурочки. Гости Калуги и горожане смогут также поучаствовать в спортивных состязаниях, например, по рыболовному спорту и в легкоатлетическом новогоднем забеге. Не забыли и об угощеньях, откушать местных блюд и напитков можно будет на гастрономических фестивалях «Калужский каравай» и «Калужская чарочка». В тему придется сказочный квест «Пряничные истории».

«В общем, за четыре праздничных недели в Калуге никто не заскучает. Программа насыщенная, разнообразная, найдутся развлечения для детей и взрослых. Молодежи тоже будет у нас интересно, к примеру, на городском конкурсе диджеев Sound Mix», – добавила Татьяна Каледина. Поклонников театрального искусства она пригласила на «Театрализованный карнавал», фестиваль уличных театров, представления областных Театра кукол и Театра юного зрителя.

«Если все состоится, как задумано, буду очень рада за наш малый бизнес, который получит, наконец, возможность заработать в этом году. Очень надеемся, что выпадет снег, чтобы настроение было по-настоящему новогодним, тем более многие активности запланированы на улице. А пока на нашем горнолыжном курорте «Квань» работают снежные пушки», – заключила г-жа Каледина

Наталья Панферова, RATA-news