Travelport с 25 октября

Туроператоры сомневаются, что Израиль начнет принимать россиян с 1 декабря

Немногим более двух недель назад Израиль объявил о готовности с 15 ноября принимать российских туристов, привитых «Спутником V». Решение было принято в связи с успешной вакцинацией населения Израиля и низким уровнем заболеваемости. Вчера стало известно, что сроки открытия границы сдвинуты на 1 декабря.

Привитым туристам также необходимо иметь на руках тест на серологию. Перенос срока в министерстве туризма Израиля объясняют «обнаруженными трудностями технического и юридического характера в существующей процедуре въезда для иностранных туристов», говорится в пресс-релизе ведомства. Власти страны намерены к 1 декабря синхронизировать системы, завершить юридические формулировки и обязательства, чтобы механизм въезда работал без недоразумений, обеспечивая туристам комфортные условия пребывания в Израиле.

По словам опрошенных RATA-news операторов, на сегодня продаж туров в Израиль нет, поскольку не возобновлено авиасообщение с этой страной. Кроме того, израильское правительство не может определиться – на каком основании и с какими анализами, тестами, прививками и т.д. можно открывать въезд зарубежных гостей.

«Спроса на Израиль не было из-за жестких условий въезда, также к приему иностранных туристов были не готовы местные отели. Сейчас ведем работу по возвращению направления в список наших предложений, однако при существующих ограничениях речь идет пока только об индивидуальном туризме», – подчеркнула ведущий менеджер по связям с общественностью TUI Russia Татьяна Коршунова.

Как отметила директор департамента рекламы и PR компании «Русский Экспресс» Анна Филатовская, за время «отсутствия» направления интерес к нему не угас, но сейчас спрос не очень большой: «Периодически поступали запросы от турагентств. Вчера несколько раз звонили туристы с уточнением текущей ситуации. У Израиля есть своя аудитория, которая целенаправленно бронирует там отдых, лечение или экскурсионные программы. Ждем открытия».

В компании PAC Group подтвердили, что туристы интересуются, но занимают выжидающую позицию. Директор по рекламе Надежда Найдис связывает перенос даты открытия въезда для наших сограждан с тем, что Россия пока не перемещена из «красного списка» стран, также до сих пор не восстановлена прямая авиаперевозка между Израилем и Россией. «Для въезда турист не должен находиться в «красной» стране в течение последних 14 дней. Посмотрим, стартует ли сезон 1 декабря», – уточнила она.

В турбизнесе есть и другие мнения по поводу очередного заявления израильских властей. Некоторые эксперты говорят о неопределенности положения операторов, многие из которых даже не выставляют на сайт предложение по Израилю в ожидании уточняющей информации. Тем более, сам перенос срока открытия границы для привитых граждан РФ уже вызывает сомнения в том, что к 1 декабря что-то действительно сдвинется с мертвой точки. Есть даже предположение, что перенос даты связан не с утряской технических и юридических процедур, а с желанием Израиля переждать неблагоприятную ситуацию в России с высоким количеством заболевших коронавирусом. «И не факт, что 1 декабря направление откроют для россиян», – сказал один из экспертов.

Наталья Панферова, RATA-news