Travelport с 25 октября

Забастовка BritishAirways приведет к рождественскому хаосу

Бортпроводники и летный состав BritishAirways приняли решение начать забастовку. Их недовольство вызвало грядущее увольнение более полутора тысяч работников, перевод еще трёх тысяч человек на неполный рабочий день, а также сокращение зарплат. Забастовка должна начаться 22 декабря и продлиться до 2 января. Предполагается, что на работу не выйдет до 90% персонала. В связи с этим, в период рождественских праздников можно ожидать серьезных сбоев в расписании и отмены многих рейсов авиакомпании.

Столь кардинальное решение стало итогом продолжительного спора между профсоюзами и менеджментом BritishAirways, который хочет значительно сократить расходы, чтобы обеспечить будущее компании. Напомним, в прошлом месяце British Airways объявила о намерении сократить 1200 рабочих мест, в попытке закрыть дыры в своем бюджете. В первой половине года убытки компании составили 292 млн. фунтов (свыше $470 млн.), что стало самыми серьезными финансовыми потерями за всю историю компании.

Понятно насколько тяжелые последствия будет иметь забастовка – у тысяч пассажиров, уже купивших билеты на British Airways, будут сорваны планы на Рождество и Новый год. В прошлом году за период с 22 декабря по 2 января авиакомпания перевезла больше полутора миллионов туристов. Только из России перевозчик выполняет по три рейса в день.

В связи с этим BritishAirways распространила заявление, в котором называет решение, принятое профсоюзом Unite «ужасным и необоснованным». «British Airways начинает юридические действия с целью защитить своих клиентов от огромного стресса и нарушения графика перелетов, – говорится в заявлении. – British Airways будет добиваться судебного запрета, чтобы предотвратить забастовку».

Глава авиакомпании British Airways Уилли Уолш заявил: «Мы полны решимости сделать все возможное, чтобы защитить своих клиентов. Мы не хотим, чтобы миллионам людей испортили Рождество. Мы по-прежнему готовы в любой момент и без каких-либо предварительных условий вести переговоры с профсоюзом Unite».