Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

QR-коды – прощаемся или ждем?

Правительство откладывает на неопределенный срок рассмотрение в Госдуме во втором чтении законопроекта о введении QR-кодов в общественных местах. Как пояснила вице-премьер Татьяна Голикова, предложенные в законе меры касались штамма «дельта», а вариант «омикрон» связан с новыми вызовами.

Ранее Владимир Путин дал поручение Госдуме и правительству до 30 января переработать законопроект заново «с учетом обеспечения неукоснительного соблюдения прав граждан и всех возможных жизненных ситуаций». Когда может состояться рассмотрение откорректированной версии, неизвестно, но в календаре весенней сессии Госдумы, то есть до конца июля, второе чтение этого законопроекта не значится. При этом, согласно законопроекту, нормы должны были действовать до 1 июня 2022 года.

В первом чтении законопроект был принят Госдумой 16 декабря. Согласно документу, для посещения ресторанов, непродовольственных магазинов, массовых мероприятий и учреждений культуры потребуется документ с QR-кодом, подтверждающий вакцинацию, противопоказания к ней или перенесенное заболевание. Показывать такой документ нужно будет на входе вместе с паспортом.

Напомним, 12 ноября правительство внесло в Госдуму два законопроекта, которые призваны остановить развитие пандемии путем создания коллективного иммунитета, – массовое введение QR-кодов для посещения общественных мест и поездок на транспорте. Они сразу вызвали резко негативную реакцию общественности и бизнеса. В частности, законопроект о QR-кодах для пользования транспортом не дотянул даже до первого чтения и был снят с рассмотрения еще в середине декабря.

Скорее всего, на отзыв второго законопроекта о QR-кодах также повлияло его восприятие в обществе. Несмотря на то, что парламенты 79 регионов документ поддержали, в широких общественных и предпринимательских кругах он встретил негативную оценку. Кроме того, особую позицию заняли Мосгордума, направившая в Госдуму отзывы жителей столицы о неприятии законопроекта, и законодательное собрание Калужской области, выдвинувшее собственные предложения. Не было единства и в депутатском корпусе.

Не исключено, как полагают эксперты, что Госдума решила не торопиться с законопроектом, а бремя ответственности переложить на регионы, тем более что они и без федерального закона могут вводить любые коронавирусные ограничения, в том числе QR-коды для посещения общественных мест. Как сейчас и происходит.

Глава Крыма Сергей Аксенов сразу после новогодних каникул вернул требование о предъявлении QR-кодов с информацией о вакцинации или перенесенном заболевании либо ПЦР-тестов для посещения общепита, торговых центров, фитнес-центров, театров и кинотеатров. В Новгородской области также отменили послабления, введенные для предприятий общепита на новогодние и рождественские праздники.

На Кубани режим повышенной готовности должен был действовать до 18 января 2022 года, но власти продлили его до 1 марта – посещение ряда мероприятий и объектов только при наличии справки или QR-кода о вакцинации от Covid-19 или перенесенном заболевании.

В других регионах, напротив, отказались от ужесточения антиковидных ограничений. Например, Кемеровская область, в ноябре отложившая до 20 января ввод QR-кодов для заселения в гостиницы, теперь готова вообще отказаться от этой идеи. Калужская область также отложила введение QR-кодов в общественных местах с 15 января 2022 года на неопределенный срок. Не видят предпосылок для возобновления практики использования QR-кодов при посещении общественных мест власти Ставропольского края, Тульской области. Отмену QR-кодов обсуждают в Орловской и Астраханской областях. В Севастополе отменили QR-коды для заселения в отели.

В итоге ситуация остается неопределенной. В стране по-прежнему нет единых коронавирусных правил не только для жителей, но и для туристов. В частности, непонятен статус иностранных гостей, которые российские QR-коды получить не могут, а со своими их в большинство музеев и других мест не пускают.

Во всей остроте эта проблема встала уже в конце октября – с введением QR-кодов в Москве, ставших настоящим шоком для въездных туроператоров. Один из выходов – делать ПЦР-тесты несколько раз за время пребывания в России, но это не только лишние расходы, но трата времени, усилий, постоянное переписывание программ и подстраивание их под реалии. В итоге из-за ограничений многие компании начали отговаривать иностранных партнеров посылать туристов.

В ноябре 2021 года туроператоры направили письмо в Ростуризм с просьбой прояснить правила заселения иностранных туристов в отели и посещения ими музеев и других объектов показа, а также заведений общественного питания. Письмо на имя главы ведомства Зарины Догузовой подписали председатель комиссии РСПП по туризму Сергей Шпилько, вице-президент РСТ Леонид Флит и руководители 34 туроператоров, принимающие иностранных туристов.

Отсутствие четкого протокола действий по отношению к зарубежным туристам, которые прошли вакцинацию в своих странах и имеют соответствующие сертификаты, ставит под угрозу будущий сезон, так как именно сейчас заключаются контракты на следующий год и партнерам нужна исчерпывающая информация о приеме их в России.

Светлана Ставцева, RATA-news