Тревелпорт

У туристов, отдыхающих в России, нет такой защиты, как у выезжающих за рубеж

У туристов, отдыхающих в России, нет таких эффективных механизмов защиты от мошеннических действий, как у выезжающих за рубеж, заявил директор «Турпомощи» Александр Осауленко, выступая на конференции в Москве.


«Мы видим рост мошеннической деятельности в нашей отрасли в геометрической прогрессии. Существует диспропорция в защите туриста, выезжающего за рубеж, и туриста, отдыхающего в России. С 2012 года сформирован резервный фонд, который показал себя в 2014 году. Сейчас этот фонд почти 400 млн, и турист, находящийся за рубежом, чувствует себя безопасно. С 1 января 2017 года формируются фонды персональной ответственности туроператоров, которые гарантируют туристу возврат средств в случае, если его туроператор ушел с рынка», — рассказал г-н Осауленко «Интерфакс-Туризму».


Эксперт подчеркнул, что таких же механизмов защиты туристов, которые путешествуют по России, нет, размер фингарантии туроператоров по внутреннему туризму составляет 500 тыс. рублей. При этом стоимость тура по России часто превышает средние показатели выездного.


«Никто не спорит, что доступность бизнеса на внутреннем рынке должна присутствовать. Но посмотрите, какая диспропорция. Количество туроператоров в сфере выездного туризма колеблется от 600 до 1600 максимум, на внутреннем рынке оно постоянно растет и на сегодня составляет 4 тысячи. Только по южному направлению в 2016 году турагентства и туристы потеряли свыше 100 млн рублей. Это серьезный показатель того, что во внутреннем сегменте туристы не застрахованы от мошенников», — подчеркнул Александр Осауленко.