Пегас с 18 октября

«Гильотина» против нотариальной доверенности при заселении детей в гостиницы

Рабочая группа по реализации механизма регуляторной гильотины в сфере туризма согласовала изменения в правила предоставления гостиничных услуг, утвержденные постановлением правительства РФ от 18.11.2020 № 1853.

Вопрос о необходимости изменений был поставлен туроператорами, занимающимися детским туризмом, фактически сразу после выхода постановления. Главные возражения вызвало требование о предоставлении нотариально заверенного согласия законных представителей несовершеннолетних при заселении в гостиницу.

По информации туроператоров, появление этой нормы не только привело к удорожанию туров, но и создало дополнительные формальности. У родителей, желающих отправить детей в поездку, возникло обязательство предварительно посещать нотариуса.

В ответ на критику общественности Ростуризм подготовил проект изменений в нормативный правовой акт и в конце февраля направил его в рабочую группу по реализации механизма регуляторной гильотины в сфере туризма.

Как рассказал RATA-news начальник юридического отдела РСТ Николай Литаренко, изменение формулировок вызвало серьезные дискуссии в рабочей группе. С одной стороны, бизнес не против убрать требование нотариального согласия и заменить его простой письменной формой, а с другой – в простой письменной форме могут не указываться данные, достаточные для идентификации лиц, которые выдали согласие, а также их контактные данные. А именно эти сведения нужны гостиницам в случае возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций с несовершеннолетними.

В результате обсуждения на двух заседаниях компромисс между отельерами и туроператорами был найден. Текущая редакция изменений в правила предполагает заселение несовершеннолетних с предоставлением письменного согласия, в котором указаны ФИО, реквизиты паспорта и номер телефона законного представителя, а также сведения о сопровождающем лице, если ребенку не исполнилось 14 лет.

В дальнейшем проект нормативного правового акта будет направлен в аппарат правительства для финального согласования. Судя по тому, что на днях поручение исключить требование нотариальной доверенности при заселении детей в отель поступило с «самого верху», постановление правительства можно ожидать в ближайшее время.