Тревелпорт

Премьер поручил исключить требование нотариальной доверенности при заселении детей в отель

Глава правительства дал поручения руководству Ростуризма и Минюста до 15 апреля представить свои предложения об отмене нотариальной доверенности при размещении детей в гостиницах.

Вчера премьер-министр Михаил Мишустин по итогам встречи с членами Совета палаты Совета Федерации поручил Ростуризму и Минюсту проработать предложения о внесении изменений в постановление правительства РФ от 18 ноября 2020 года №1853 «Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в РФ» в части исключения требования нотариально заверенного согласия законных представителей при заселении в гостиницу несовершеннолетних граждан. Предложения должны быть поданы до 15 апреля.

Напомним, уже два месяца, с 1 января 2021 года действует постановление правительства РФ от 18 ноября 2020 года №1853 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в РФ». Согласно документу, при заселении в гостиницу несовершеннолетних требуется нотариально заверенное согласие от законных представителей сопровождающему лицу. С момента появления этой законодательной нормы турбизнес просил правительство отменить его. По оценкам туроператоров, требование нотариально заверенной доверенности родителей при заселении детей в гостиницы увеличивает стоимость двухдневного тура на 20-40 % и приводит к массовым отказам от поездок.

Заместитель председателя комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов направил письмо председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса о внесении изменений в правила предоставления гостиничных услуг.

В начале февраля стало известно, что готовятся поправки. В начале марта Ростуризм направил на рассмотрение рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере туризма проект постановления правительства об отмене обязательного нотариально заверенного согласия на размещение несовершеннолетних детей в отелях. Ведомство предлагает слова «нотариально заверенного» заменить словом «письменного».

Светлана Ставцева, RATA-news