Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Сочи слишком дорогой город для жителей Удмуртии

Летний туристический сезон в Удмуртии начался в этом году довольно рано. По свидетельству генерального директора турфирмы «Лина тур» и руководителя Удмуртского регионального отделения Российского союза туриндустрии Елены Захидовой, туристы вели себя вполне по-европейски – еще в апреле начали бронировать августовские поездки на юг России. Но затем постепенно их активность начала снижаться и в результате черноморские курорты недобрали 30% клиентов по сравнению с прошлым годом. Г-жа Захидова полагает, что на нежелание ехать, в частности, в Сочи сильное влияние оказали возросшие в среднем на 20% цены: «Люди сравнили стоимость поездки из Ижевска в Сочи и в Турцию, оценивали качество проживания и уровень сервиса – и отправлялись в Турцию». В июле даже очень экономичный вариант – неделя в простеньком частном отеле Большого Сочи с переездом на железнодорожном транспорте – обходился туристу из Ижевска примерно в 17 тыс. рублей.

Наблюдался в Ижевске резкий спад интереса к Абхазии. В этом году там отдохнули на 50% меньше удмуртских туристов. Влияние на людей оказали не только конфликт с Грузией, но и выросшие цены. Причем, и этот факт Елена Захидова отметила особо, сначала желающих поехать в Пицунду и Гагры отпугнули именно цены и лишь потом – угроза оказаться посреди военного конфликта.

На уровне прошлого года остается спрос на экскурсионные туры в Санкт-Петербург, а вот на поездки по городам Золотого кольца несколько уменьшился. Стабилен интерес к оздоровительному отдыху. Впрочем, заниматься своим здоровьем жители республики предпочитают все же в своих родных санаториях – и от дома недалеко, и лечат хорошо, и цены выросли всего-то на 10%. С удовольствием едут они также в регион Кавказских Минеральных вод.

Хорошим, несмотря на небольшое увеличение стоимости, был спрос на речные круизы. Как сказала Елена Захидова, радует спрос на приключенческие туры, особенно охотно, что вполне естественно, едет по таким маршрутам молодежь. Их влекут Байкал, Алтай, Карелия, Камчатка. (Любовь Булгакова, RATA-news)