Пегас с 18 октября

«Алхалалалай» – танец длиной в 16 часов 35 минут

Древний ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай» прошёл на Камчатке в этнографическом стойбище «Пимчах». Началось все с традиционного обряда очищения. Под удары бубнов собравшиеся прошли под аркой, сплетённой из берёзовых ветвей. Затем – подношение даров богу Хантаю в благодарность за урожай.

Фишкой праздника стал открытый чемпионат России по танцам коренных малочисленных народов Камчатского края. Он продолжался всю ночь. Победителями танцевального марафона в этом году стали Анна Манько из села Мильково и Павел Сухарев из села Анавгай. Они протанцевали без остановки 16 часов 35 минут, побив на 5 минут рекорд 2013 года. Этой паре достался главный приз – 100 тыс. рублей от губернатора Камчатского края.

Ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай» был возрожден благодаря художественному руководителю фольклорного ительменского ансамбля «Эльвель», заслуженному работнику культуры РФ Борису Жиркову и его соратникам в ноябре 1988 года. Праздник внесен в российский национальный календарь событий.

Подробности