Пегас с 18 октября

«РоссТур» исключен из Единого федерального реестра туроператоров

Туроператор «РоссТур» 15 октября уведомил Федеральное агентство по туризму о прекращении туроператорской деятельности из-за невозможности исполнить все обязательства по договорам о реализации туристского продукта. Приказом Ростуризма от 16 октября 2018 года №406-Пр-18 сведения о «РоссТуре» исключены из Единого федерального реестра туроператоров.

Таким образом, говорится на сайте регулятора, для туристов и иных заказчиков туристского продукта, пострадавших от действий «РоссТура» как туроператора, 16 октября 2018 года наступил страховой случай, и возникли основания для выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора (ст. 17.5 Закона № 132-ФЗ).

Гражданская ответственность туроператора застрахована в страховой организации «ЕРВ Туристическое Страхование» на сумму 50 млн рублей, согласно договору страхования от 27 марта 2018 года № ГОТО-016/18.

Как сообщила начальник правового отдела Ростуризма Изо Арахамия, от прекращения туроператорской деятельности «РоссТура» пострадали 1 214 туристов – их ущерб составляет в общей сложности 51,5 млн рублей, то есть практически сумму финагарантий. Плюс фонд персональной ответственности туроператора в «Турпомощи» в размере 598 тыс. рублей. Получается, что на 100-процентное возмещение клиенты туроператора рассчитывать точно не смогут, но на 40-50% – вполне. Если, конечно, «РоссТуру» удастся доказать страховщику, что все эти клиенты приобретали именно его турпродукт, а не другого оператора. Но в любом случае, «счастливчики» составят очень незначительную часть всех пострадавших от «РоссТура». По оценкам Ростуризма, на туроперейтинг в общем объеме деятельности «РоссТура» приходилось не более 10%. А остальное – продукт других туроператоров, и эти туры не застрахованы.