Travelport с 25 октября

«Вкусно едем!» в Удмуртию: гастрономический поезд в новогоднем формате

Ижевская группа компаний «Турист» в партнерстве с Куйбышевским филиалом РЖД организует тематические поездки в Удмуртию – туры с акцентом на местную кухню и традиции. Ориентированы они, в первую очередь, на москвичей. Несмотря на очевидные сложности текущего года, туроператор видит спрос на новинку и уже продает ее в новогоднем формате.

Общая идея проекта появилась около года назад во время финала национальной премии «Маршрут года» в Ижевске. Ее озвучил основатель премии, председатель правления ФРОС Region PR Геннадий Шаталов. Задумка запомнилась – и реализовалась в гастрономический тур.


«Экскурсионный центр «Влюбиться в Удмуртию», входящий в нашу группу, ранее сделал гастрономические туры своей фишкой. Мы уже опробовали формат на разных программах, поэтому составить такой маршрут на два дня для нас не составило труда, – рассказывает директор «Туриста» Илья Кычанов. – Результат очень понравился Куйбышевскому филиалу РЖД, мы подписали договор о сотрудничестве. Первый гастрономический поезд прибыл в августе, с тех пор принимаем по одному каждый месяц».

Речь идет о туре выходного дня «все включено». В пятницу вечером представитель «Туриста» сажает группы туристов в поезд на Казанском вокзале в Москве. «Большинство россиян мало что знают об Удмуртии, поэтому первые дегустации начинаются уже в вагоне, и в регион люди приезжают подготовленными», – отмечает г-н Кычанов. На перроне в Ижевске гостей встречают с удмуртскими перепечами – традиционной выпечкой.


В первый день программы туристы знакомятся с Ижевском, завершается он ужином в национальном стиле в этнокомплексе «Бобровая долина». Второй день посвящен купеческой кухне, гости отправляются в Сарапул, город в 60 км от Ижевска. Там их ждет стилизованный званый обед с восемью блюдами, наливками, дегустацией морковного чая и мастер-классом по приготовлению пельменей.


В воскресенье вечером гости садятся в поезд и отправляются в Москву.


Тур уже в продаже у компаний «Ванд», «Дельфин», «Карлсон туризм», «РЖД тур», «Русский путешественник». В ближайшее время он также должен появиться операторов «Корал Тревел», «Интурист» и «Магазин путешествий».

Стоимость тура 19900 рублей, включая всё – железнодорожный проезд, проживание, питание, экскурсионную программу. «Тур гастрономический, но он не только про еду. Мы рассказываем про историю региона, знакомим с интересными людьми и местными традициями. В итоге туристы на обратном пути удивляют соседей по купе – жителей Ижевска рассказами, как классно они отдохнули в Удмуртии. Ведь зачастую люди склонны считать интересными любые места, кроме тех, где живут», – говорит Илья Кычанов.

Проект получил поддержку минэкономики Удмуртии. У группы «Турист» есть даже повторные запросы на поездку. Поэтому на новогодний период программа предлагается уже в двух форматах: классический – Ижевск плюс Сарапул – и расширенный, с третьим днем в Воткинске – на родине Чайковского с посещением музея-усадьбы композитора.


«Буквально на этой неделе мы принимаем уже четвертый гастрономический поезд, – отмечает г-н Кычанов. – Группы небольшие, но для нас это не принципиально. Важно, чтобы проект работал независимо от времени года, политических событий или эпидемической ситуации. Все необходимые меры предосторожности в связи с пандемией на нашем маршруте, конечно, принимаются».

В удмуртских турах выходного дня перемещение по региону организовано на комфортабельном автобусе, а локации на открытом воздухе чередуются с объектами в помещениях. Поэтому погода в данном случае не влияет на экскурсионную составляющую.

«Если бы мы стартовали в апреле в обычных обстоятельствах, результаты по развитию проекта к концу года были бы, конечно, другие, – резюмирует Илья Кычанов. – Но для нас большой прорыв уже то, что проект состоялся. Продавать Удмуртию, а не Сочи или Крым из Москвы – не самая простая задача. Но туристы съездят, поделятся впечатлениями с другими – а мы знаем, что они позитивные, поскольку собираем отзывы участников поездки, – и дело пойдет».

Татьяна Крикун, специально для RATA-news