fox-express.ru

Отмена шенгенских виз для россиян – вопрос одного-двух лет

Тема возможной отмены визового режима между Россией и странами Евросоюза в последнее время стала одной из самых обсуждаемых. Эксперты называют разные сроки – от 1 года до 5 лет и более. Своим личным мнением по этому вопросу с «УралПолит.Ru» поделился генеральный консул Франции в Екатеринбурге Клод Круай.

«Я убежден, – сказал он, – что такое решение Евросоюзом будет принято, и в достаточно скором времени. Но в 2010 году визы еще отменены не будут. Все это не так просто, и упирается в ряд финансовых вопросов. У нас работает множество людей, которые сейчас занимаются оформлением этих виз. Придется производить перемены в структуре дипломатических ведомств.

По мнению г-на Круайя, очень многие европейские государства заинтересованы в безвизовом режиме с Россией. Прежде всего, это такие страны, как Италия, Испания, Франция, Греция – то есть наиболее популярные у русских туристов. Есть и те, кто «подтормаживает» принятие решения по этому вопросу. Но в кулуарах бытует мнение, что все разногласия будут преодолены, и россияне смогут ездить в Европу без виз через полтора-два года.