Тревелпорт

Еврокомиссия представила предложение о сертификате вакцинации

Европейская комиссия выдвинула предложение о создании «цифрового зеленого сертификата» для обеспечения безопасного свободного передвижения граждан внутри ЕС во время пандемии. Об этом объявила председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции в Брюсселе, сообщает «Интерфакс».

Во-первых, этот сертификат указывает, был ли человек вакцинирован, прошел ли он недавний тест с отрицательным результатом или вылечился от Covid-19 и обладает антителами, пояснила г-жа фон дер Ляйен. Во-вторых, сертификат обеспечит возможность того, чтобы минимум данных был признан всеми другими государствами-членами. В-третьих, с этим цифровым сертификатом ЕК хочет помочь государствам-членам восстановить свободу передвижения надежным, ответственным и вызывающим доверие способом.

В свою очередь член ЕК по вопросам юстиции Дидье Рейндерс заявил, что «цифровой зеленый сертификат» не является предварительным условием для свободного передвижения и никоим образом не дискриминирует.

В коммюнике Европейской комиссии, опубликованном на ее сайте, отмечается, что сертификат будет доступен бесплатно в цифровом или бумажном формате. Он будет включать QR-код для обеспечения безопасности и подлинности документа. Еврокомиссия создаст условия, гарантирующие, что все сертификаты могут быть проверены в ЕС, и поддержит государства-члены в техническом исполнении сертификатов.

Никакие персональные данные обладателей сертификатов не будут проходить контроль при проверке документа или сохраняться в проверяющем государстве ЕС, обещают в ЕК.

Сертификаты будут включать ограниченный набор информации: имя, дату рождения, дату выдачи, соответствующие сведения о вакцине или тесте, выздоровлении и специальный идентификатор сертификата. Эти данные можно будет проверять только для подтверждения и удостоверения подлинности и действительности сертификатов.

Сертификаты будут доступны на языке государства-члена, выдавшего сертификат, а также на английском языке.

Все люди – вакцинированные и невакцинированные – должны пользоваться «цифровым зеленым сертификатом» при поездках в ЕС. Чтобы предотвратить дискриминацию в отношении лиц, которые не были вакцинированы, Еврокомиссия предлагает сертифицировать не только вакцинацию, но также тесты и факты выздоровления от Covid-19.

Такое же право, подчеркивается в коммюнике ЕК, будет действовать для путешественников с таким сертификатом: если государства-члены принимают доказательство вакцинации для отмены определенных ограничений общественного здравоохранения, таких как тестирование или карантин, они должны будут принять на тех же условиях сертификаты о вакцинации, выданные в рамках системы цифровых зеленых сертификатов. Это обязательство будет ограничиваться вакцинами, получившими разрешение на коммерческое обращение в масштабах ЕС, но государства-члены могут решить принимать и другие вакцины дополнительно.

«Цифровой зеленый сертификат» будет действителен во всех государствах-членах ЕС, а также предложен для применения в Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии. Он должен будет выдаваться гражданам ЕС и членам их семей, независимо от их национальности. Его также следует выдавать людям, не являющимся гражданами ЕС, которые проживают в Евросоюзе, и персонам, имеющим право путешествовать в другие государства-члены ЕС.

В ЕК уточняют, что это временная мера, которую приостановят, как только ВОЗ объявит об окончании чрезвычайной ситуации в связи с пандемией Covid-19. Предложение Еврокомиссии должны одобрить Совет ЕС и Европарламент.