Интурмаркет с 1 октября

«Саратовские авиалинии» приняли решение остановить деятельность с 31 мая

На сайте «Саратовских авиалиний» вчера появилась информация о том, что руководством принято решение об остановке деятельности предприятия с 31 мая 2018 года. Связано это с поступившим письмом от начальника управления регулирования перевозок Росавиации А.А. Круглова, предписывающего приостановить продажу авиабилетов с 30 мая текущего года. Авиакомпания расценила это как введение ограничений сертификата эксплуатанта с 31 мая.

«Авиакомпания предприняла все меры по исправлению в установленный срок всех замечаний Росавиации. Тем не менее, ведомство регулятора приняло решение о закрытии продаж авиабилетов и тем самым фактически обрекает одно из старейших авиапредприятий России на гибель. Между тем иностранные партнеры, лизингодатели, доверяют авиакомпании, выражают поддержку. Сегодня воздушный парк компании пополнился новым самолетом Embraer 190», говорится в сообщении на сайт перевозчика.

Также авиакомпания сообщает о вынужденном увольнении сотрудников с 18 июля 2018 года. «Таким образом, 1200 высококвалифицированных специалистов окажутся на улице», отмечается в информации. При этом авиакомпания объявила, что пассажирам, которые уже купили билеты на рейсы после 31 мая, будут возвращены деньги.

В туристических перевозках «Саратовские авиалинии» большую долю не занимают, более того – она сократилась еще до этого заявления. В частности, свою программу из Саратова в Салоники две недели назад снял туроператор «Музенидис». Как рассказал RATA-news генеральный директор компании Александр Цандекиди, дальнейшая судьба авиакомпании была непонятна, а тянуть с решением было уже нельзя, поскольку из-за этой неопределенности и соответствующей волны в прессе продажи шли очень плохо.

«Туристам, которые уже купили туры с вылетом из Саратова, мы предложили альтернативу: лететь из Москвы, Волгограда или Воронежа, при этом можно было менять даты отъезда и даже курорты, – пояснил г-н Цандекиди. – Большинство клиентов выбрали перелет из Москвы».

Туроператор «Интурист» летает рейсами «Саратовских авиалиний» в Турцию, Сочи и Крым, в частности, из Саратова, Владикавказа, Ярославля. И пока программу не снимает. Генеральный директор компании Виктор Тополкараев считает, что сообщение, размещенное на сайте авиакомпании, нельзя считать официальной информацией. «Мы от руководства «Саратовских авиалиний» никакого документа о прекращении деятельности и расторжении нашего контракта не получали. На сайте Росавиации ничего об отзыве сертификата эксплуатанта тоже не сообщается. Посмотрим, как будут развиваться события, но, разумеется, мы в любом случае выполним все свои обязательства перед туристами», – подчеркнул г-н Тополкараев.

По его словам, в случае остановки деятельности авиакомпании, «Интурист» предложит клиентам либо вылет из каких-либо других городов, либо полный возврат стоимости тура.

Некоторые эксперты в сфере пассажирских авиаперевозок сошлись во мнении, что заявление «Саратовских авиалиний» в условиях неопределенности с новыми назначениями в руководстве отрасли и нехватки бортов для работы в период ЧМ-2018 может быть своего рода социально-политическим маневром, направленным на ускоренное решение всех вопросов в пользу перевозчика.

 

Ирина Тюрина, RATA-news