Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Турагентства уходят по-разному

Кризисная ситуация на туристическом рынке не могла обойти сегмент турагентств, который тоже несет потери, причем далеко не всегда цивилизованным путем.

Управление МВД по Ханты-Мансийскому автономному округу возбудило уголовное дело по факту приостановки деятельности туристической компании «Сургуткурорт», в результате чего пострадали порядка 40 туристов. Дело возбуждено по статье УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности».

Компания «Сургуткурорт» объявила о прекращении своей деятельности 12 августа в связи с невозможностью выполнения обязательств перед туристами. В результате пострадали порядка 40 туристов, которые оплатили свой отдых, но услуга не была предоставлена. Размер нанесенного ущерба пока не определен. В полиции призывают граждан, пострадавших от мошеннических действий фирмы, обратиться в управление МВД России по Сургуту.

«Сургуткурорт» работал как турагентство. А также отправлял в санатории сотрудников ряда организаций по полисам добровольного медицинского страхования. В интервью телеканалу «Сургутинтерновости» директор компании Александр Ивардава заявил, что во всем виноваты конкуренты и платежные системы.

В пятницу, 15 августа, в РСТ поступила жалоба от клиентов московского агентства «Космо-тур». Еще в мае они оплатили свою августовскую поездку в Турцию. Менее чем за сутки до вылета туристам позвонили из агентства и сообщили, что тур отменяется, а фирма подает на банкротство. Генеральный директор компании Юлия Исакова, подписавшая договор, не выходит на связь ни по телефону, ни по электронной почте. Офис на ул. Обручева закрыт уже несколько дней.

В отличие от «Сургуткурорта», на сайте «Космо-тура» никаких объявлений о несостоятельности нет. Зато без какой-либо иронии написано, что «Cosmo-Tour одна из первых компаний, которая может отправить вас в космос! Осуществить эту нереальную мечту – тур в космос – с Cosmo-Tour возможно уже сегодня! Увидеть просторы вселенной, выйти за грани реального, взглянуть на нашу планету со стороны. Это самое фантастическое и незабываемое путешествие, которые вы можете себе подарить».

Туристы, не попавшие даже в Турцию, написали заявление в прокуратуру.