Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Депутаты предложили разблокировать Instagram ради малого бизнеса

Председатель комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин обратился в Генпрокуратуру с просьбой рассмотреть возможность разблокировать запрещенную в России соцсеть Instagram (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ). Депутат цитирует вице-президента Meta Ника Клегга, который весной заявлял, что компания против русофобии (в этом, в частности, обвиняли соцсеть) и вводит запрет публикаций на подобные темы.

Г-н Демин попросил Генпрокуратуру проверить соответствие этих заявлений действительности и в случае положительного вердикта рассмотреть вопрос о снятии блокировки с Instagram.

Также 16 августа в рамках предвыборной кампании и встречи с уральскими блогерами вице-спикер Госдумы Владислав Даванков заявил, что блокировка Instagram привела к массовому использованию «сомнительных сервисов VPN», а также к падению доходов малого и среднего бизнеса, для которого соцсеть часто была единственной точкой продаж. В качестве примера снятия блокировки Владислав Даванков приводит решение в отношении Telegram в 2020 году. О возможности разблокировки Instagram на прошлой неделе говорил и зампред комитета Госдумы по связи и IT Антон Горелкин, если «соцсеть извинится и изменит политику».

Тверской райсуд Москвы запретил деятельность компании Meta на территории России через социальные сети Instagram и Facebook 21 марта.

Сейчас предприниматели не могут купить в Instagram таргетированную рекламу (это обусловлено не только решением суда, но и позицией самой Meta, то есть ограничение сохранится даже при разблокировке), доступными остаются только прямые интеграции в контент блогеров, хотя и эти объемы снизились примерно на 70%, сказала «Коммерсанту» глава PR Development Алла Аксенова.

«К нам много раз уже приходили владельцы компаний, которые продвигались только через Instagram и теперь не понимают, как продавать и куда ушла аудитория»,— говорит основатель Digital Church Марк Хлуднев.

Поскольку решение о блокировке было мотивировано тем, что в соцсетях распространяется контент экстремистского содержания, а компания не применяет собственную корпоративную политику, то для снятия ограничений Генпрокуратура должна обратиться в суд с заявлением, в котором укажет либо на прекращение распространения противоправного контента, либо на изменение политики Meta, объясняет руководитель направления «Разрешение It & Ip споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле. По его мнению, обращение депутатов не создает условий для снятия блокировки с Instagram, а пользование «сомнительными сервисами» VPN остается на личное усмотрение россиян.

Но даже если Генпрокуратура придет к выводу, что Meta устранила нарушения в части распространения экстремистской информации, это не решит всех проблем компании в России, отмечает гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. Дело в том, что Meta в ноябре 2021 года попала в перечень тех, кто по закону «о приземлении» должен открыть представительство в РФ и удалять запрещенную информацию. Компания не исполнила этих требований и, вероятнее всего, в текущей геополитической ситуации не будет принимать мер, чтобы соответствовать этому закону.